你做得到下列所陳述的訓練原則嗎?在「常規」與「非常規」之間或「個別訓練」與「非個別訓練」之間,你的做法會有何不同呢?若你認同做法 ,請以「V」表示:

 

A1. 屬「常規」範圍的要求(為了團體生活大家利益,經常出現的例行事項)

a.大人需先教會孩子怎麼做或如何做

b.大人盯著孩子做一段時間而形成「習慣」

c.大人才可以堅持要求孩子一定要這樣做或現在做

d.當孩子出現拖拖拉拉的情形,大人最好主動解釋如此設立該項常規的理由

e.若解釋無效的話,則大人可考慮開始剝奪孩子額外的享受(例點心零食、買新玩具、看電視節目、玩電視遊樂器)。不過,大人應先說再如此做較能減少孩子反彈(不可先斬後奏,應善盡告之的義務)。

 

A2. 非「常規」範圍的要求(為了大人的方便,經常出現的例行事項,或緊急狀況下大人特別要求孩子配合某件事)

a.大人先主動與孩子協商

b.協商失敗後,則大人應先考慮提供「增強物」

c.若仍無效的話,則大人可考慮放棄要求該項

d.另行考慮是非重新設立它為「常規」

e.平日展開宣導觀念-一再解釋重設該項為常規的理由

f.若孩子願意做或做到大人的新設常規的話,大人應一再公開讚美他

 

B1.「個別教學或密集訓練」的期許

a.大人先主動與孩子協商

b.協商失敗後,則大人應先考慮提供「增強物」

c.多重獎勵制度為佳(例完成獎、配合獎、進步獎、多做勤勞獎)

d.若仍無效的話,則大人可考慮加重獎勵的份量或件數(重賞)

e.若仍無效的話,則大人可考慮再加重孩子所偏愛的獎勵(投其所好的獎勵品)或讓孩子自選獎勵品(為了避免大人破產,早些進入10元算1點的制度)

f.為了日後長期訓練效果保持不降,大人最好在非訓練時段或下桌時,

(1)大人需陪伴孩子玩;多用心些、專心點-做孩子的最佳「好玩伴」

(2)大人總是說「好」,盡量答應孩子的要求-做孩子的「YES」媽媽

 

B2. 非「個別教學或密集訓練」的期許

a.大人先主動與孩子協商

b.協商失敗後,則大人應先考慮提供「增強物」

c.若仍無效的話,則大人可考慮暫時放棄或不再堅持

d.改以重建「親子關係」為先

e.再製造並累積較多的成功經驗以重建孩子的「自信心」為要

f.若孩子願意再嘗試學或有所進步的話,大人應該不只是公開地讚美他的進步,還要大放地獎勵他的努力

創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()