問題:唸完故事,也細問後,他只能說出故事經過。為什麼自閉兒說不出個人的看法或感想?我希望他能從故事中學到做人處事的道理,似乎沒有辦法。

 

分析:1.經過細問,他已能做到「陳述條理」。大人就故事經過提出系列問題(細問法),實有助於孩子一一陳述經過。大人先提出問題的回應先說,大人後提問的回應後說,故他可以陳述故事經過更為有條理些了。

      2.至於「說出個人看法或感想」,不能只靠「細問法」就可以直接達成,還需要拉出故事裡人物與孩子本身的「認同」關係。

      3.即使孩子說出個人看法或想法,仍未完成訓練,因為孩子還需「說出並做到」,故大人再進行觀察,並等待孩子表現出些微「改善」,就要立即點明並重賞。大人如此有心地建構「做出曾說出的概念」遲早落實孩子執行出「所知所說」的「做人處事的大道理」,讓大人終於覺得如此花心思地訓練孩子的確沒有白費工夫。

 

建議:大人如何牽出故事主要人物與孩子本身的「認同」關係?

(請參考下列範例說明)

 

      媽媽:你喜歡故事裡的小英嗎?

孩子:喜歡。

媽媽:你接受小英對家人和同學、老師、鄰居有禮貌的態度嗎?

孩子:接受。

媽媽:你願意學習小英對人有禮貌的態度嗎?

孩子:願意。

媽媽:如果你是小英的話,你也會像故事裡她那樣地向哥哥表達拒絕的意思嗎?

孩子:會。

媽媽:如果家中哥哥再搶走你的玩具,你會不會想到故事裡小英而學習小英對她哥哥的態度?

孩子:會。

媽媽:你是不是用嘴巴直接對哥哥說出自己的意思而不會再出手打哥哥了?你會對哥哥明說:「你不要搶我的玩具,你走開。」

孩子:對。

媽媽:如果你學小英用嘴巴拒絕哥哥的要求或對哥哥表達自己的意思而不再出手打人的話,我會請你吃「義大利麵」,好不好?

孩子:好。

媽媽:你喜歡吃義大利麵嗎?

孩子:很喜歡。

媽媽:只要你學習小英用嘴巴向哥哥表達出自己的意思而不再出手打哥哥,我就請你吃義大利麵。

孩子:我會學小英,我要吃義大利麵。

 

…………………………..(大人從此觀察孩子是否出現任何改善行為)

     

只要大人親眼看到孩子用嘴巴拒絕哥哥的要求或向哥哥表達自己不滿的意思而未出手打哥哥,大人一定點明看到他有做學習故事裡「小英」對家人、同學、老師和鄰居的有禮態度,而請孩子去吃義大利麵。

 

大人獎勵行為進步的孩子去吃義大利麵時,當著孩子吃麵的時候,大人可以如此問下去:

      媽媽:昨天看到你學習故事裡小英用嘴巴向哥哥直接表達拒絕的意思而沒有再出手打人了,媽媽請你出來吃義大利麵。媽媽請的義大利麵,好不好吃?

孩子:好吃。

媽媽:你知道媽媽為了昨天你學誰的有禮貌的好態度而請你吃義大利麵?

      孩子:因為我有學小英的有禮貌態度。我跟哥哥說,我沒有打他。

媽媽:以後還想不想再來吃。

孩子:想。

媽媽:下次我再看到你用嘴巴表達自己的意思而不出手打人,我再請你來吃義大利麵,好不好?

孩子:好。

媽媽:你可以告訴我你用嘴巴表達的理由嗎?(媽媽舉起兩根手指)你可以給我兩個用嘴巴表達的理由嗎?(只要兩個理由都讓孩子過關)

       

      孩子:我會說話,我想吃義大利麵。

      媽媽:從星期一到星期五我會注意你做到了嗎?如果做到,我們星期六晚上去吃義大利麵, 好不好?

     孩子:好。

      媽媽:你說「好」是不是表示從星期一到星期五你都用嘴巴表達自己的想法?

      孩子:(點點頭)

      媽媽:你點頭是表示什麼?同意或不同意我們談好的做法和獎勵品?

      孩子:知道了。

      媽媽:你說出來,我就明白、了解你的想法和話語的意思。

創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()