問題:十二、三歲大的智能障礙孩童或自閉兒在教室裡自摸性器官時,父母和老師講了也不聽,怎麼辦?

 

回答:「自摸性器官」仍屬於「自我刺激行為」的範圍。由於生理發展的自然反應,不從「對錯」或「好壞」來看待它,只能以「場所的適當性」來論之。故大人不應「處罰孩子自摸性器官」,只是一再強調,並堅持孩子立即到「廁所」或「自己房間」才可以如此做。當孩子待在「廁所」五分鐘後,大人可以想些事,故意呼喚他出來,想些理由只要讓他待在廁所過長即可。

      當孩子從廁所走出來時,只問孩子是否已洗手就不再提有關的話題了,隨即親自帶著孩子轉移到其他操作型或有建設性的事項。

 

建議:1.大人先強調「只能在廁所做」、「回到自己單獨的房間再做」。

      2.大人要求孩子立即起身前往「合適」的地點。

      3.等過了五分鐘,大人找理由叫喚孩子出來做操作型或有建設性的事項。

      4.當孩子從廁所走出來後,大人只需詢問「手洗了沒有?」

      5.大人把話題轉到即將做的事項,先提到「我們去做什麼,做完就可以得到什麼獎勵」。

      6.大人親自帶孩子去做操作型或有建設性的事項。

      7.做完,大人給予孩子「獎勵增強品」,特別表明「做完什麼事就可以得到什麼東西」。

      8.大人從此密切盯上「自摸性器官」的行為,大量引進「操作型」活動事項,同時,體能宣洩的機會最好大為增多。

      9.大人另找故事或生活事件,好好借題發揮一下,例如:「主角不受歡迎的理由就是他先做出什麼樣的行為,後來他的朋友怎麼看他或對待他」、「對方為什麼說你不好或批評你的不是就是因為你做了什麼行為,他覺得你是………人」等。

     10.不到上床時間或想睡覺的時候,不讓孩子躺在床上空想或自摸。

     11.進食只需提供適量「蛋白質」,不宜任由孩子愛吃肉就讓他吃到滿意。營養過剩。

     12.家中不要裝設「第四台」,避免讓智能障礙孩童或自閉兒看到不該看到的畫面或還不需要了解那麼多的內容。

     13.注意安全,盯住校園死角,不讓孩子在上課時段落單在教室外面,最好上下學父母負責接送,以確保孩子未被性侵害。

14.強調社交基本禮儀──「未得他人允許不得摸觸他人的身體」,及早發現孩子出現性騷擾他人的舉動。原則上,性騷擾是不對的違法行為,需接受明確的處罰。如果孩子屢勸不聽而父母又不重視的話,應從「法律」角度介入,不能只視為「不懂就原諒」或「數落就了事」的個人習性問題。

     15.生活作息需大幅度地調整,孩子的空閒時間一定太多了。

 

備註:請再參考「問題行為如何因應」中「孩子出現自我刺激行為,該怎麼處理?」的文章。

創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()