問題:有些智能障礙孩童或自閉兒常出現「玩口水」、「咬衣角」、「拉頭髮」、「轉動手」、「掰手指關節」、「自言自語」等不適當行為,到底要不要改變上述的行為呢?

 

回答:上述行為均可視為「自我刺激」的行為,首先不必設定為「不適當行為」。

      如果違反「人身安全」或「團體生活運作」的話,當然應該介入。此外的自我刺激行為不見得非改不可。不過,上述自我刺激行為或多或少影響「同儕關係」,不了解的人會覺得他們很奇怪或看不順眼他們的動作。是否要改善上述自我刺激行為不在於「孩子」身上,他們沒有強烈的意願想改掉它。倒是大人有時受不了「陌生人異樣的眼神」或「熟人的口頭批評」而生起想改改看。

 

然而,改變自我刺激行為的成效與「大人」或「介入者」的執行力和堅持度有密切關係,因為自我刺激被發現時,一般而言,自我刺激行為早已養成「習慣」了。一旦形成習慣性的行為,改變的目標不再從「零」或「一百」的觀點來看待,最多以「減少出現率」設為輔導目標。其實,孩子身邊重要關係人以往就已默允孩子如此做,故不宜以「處罰」方式進行,只能以「獎勵增強」的方式漸進改善即可。

 

建議:1.大人先考慮是否上述自我刺激非改不可。

      2.大人自問「改變該自我刺激行為」的理由是什麼。

3.如果仍決定介入該行為,大人再設定實際的輔導目標。

4.大人必須以選定孩子在意的「獎勵增強品」。

5.大人先觀察孩子平日的生活作息。

6.大人找出孩子最易發生「自我刺激」的時段。

7.大人選定上述時段找事帶著孩子動手操作的動作,以轉移他的注意力到大人希望他做的事項,例如:玩玩具、玩電腦、抄寫、做家事、體能運動等。

8.大人一再強調做完就可以得到「獎勵增強品」,也做完立即發放。

9.大人不必口頭批評該自我刺激行為是「不好」或「不對」的行為,也不要直接表明大人多麼不喜歡孩子做出該行為,以避免孩子以大人受不了的行為故意引起大人注意或暗整大人心煩。

     10.由於上述自我刺激行為已成習慣,大人全程陪伴孩子轉移做其他有建設性的事項是避免不了的,直到大人重新調整孩子的作息為止。

 

基本上,智能障礙孩童或自閉兒常不會運用他們的「空閒時間」。如果他們對文字語言理解有限,其專注力又過於短暫的話,他們能學的東西或能獨立完成的事不多。由於孩子的空閒時間太多,大人又忙自己的例行工作或家事,不願太費神去教他做家事,也不想太費力帶他出門,只好常常讓他們待在家裡不是坐著就是躺著發呆。久而久之,孩子自己想出打發時間的方式──主動找點事做一點,可是多半是玩弄自己的身體居多,既不花錢又不求人。

創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()