上教具前,媽媽已跟智能障礙女兒說好了,上完課就可以帶她吃東西,她也親口答應去上課。等到進了教室(借學校教室的場地上教具課),她就哭起來。

當然她第一次來,不認識裡面的成員,她只認識媽媽;不過,上教具課,由筆者提供教具(每套教具附上步驟說明),媽媽親自帶她使用教具。她就一直哭,一直哭,媽媽怎麼哄她,連獎勵品都放到桌上讓她看到,一再提及「做完就可以吃東西」,但是她還是哭。其他組的媽媽自行帶著自己的孩子開始操作教具,根本就不需要等她不哭才上課。因此,筆者先走開,讓其他五組著手進行教具演練。耳朵仍可聽到媽媽的哄她的話和孩子的哭聲。雖然哭聲不大,也持續了二十分鐘。

 

於是,筆者建議媽媽自己玩起桌上的教具,一邊操作教具,一邊說出自己的玩法,不必再哄她答應了。她也一邊哭,一邊看著媽媽玩教具。媽媽表現出來的態度是既不生氣,也不急躁。由於大人放鬆下來,孩子看到別人也在操作教具,當媽媽拿起一個動物螢光片給她時,告訴她放在相同圖案上下疊在一起,她也照著了。從此開始,媽媽先做,智能障礙女兒跟著媽媽輪流,進行教具演練。她不再哭了,做錯也不哭,她進入「動手做」的狀況。

 

聽媽媽陳述女兒在家裡很喜歡跟她一起操作教具,她可能是不熟悉當天的場合和成員。雖然媽媽也事前跟女兒說明,也得到她親口承諾,可是,一進教室她坐下來,就開始哭。可能,假日跟媽媽出來上課,她以為不是這樣的情形──在教室跟陌生人上課。還好媽媽親自帶她,不是由另一個陌生的大人帶她做。當天她逐漸可以接受媽媽的指示,開始操作教具。

 

根本上,女兒的服從性算是「不錯」了,即使她看到不喜歡地點或不熟悉的人,她也沒有衝出去,拉不回來。她只是坐在位子上,一直哭。就算她在哭,她的哭聲也不大。故可以推之她並不生氣,倒是現場的處境跟她的想像大不相同。所以她很配合地前來,到了現場心裡覺得委屈,又說不出來,她只學到「哭」表示「抗議」和「不情願」而已。

 

其實,媽媽需要注意自己如何陳述假日出外上課的情形。基於女兒的口語表達早期發展遲緩而讓媽媽過於簡化陳述內容,媽媽只是哄騙女兒親口答應去上課。孩子只要聽到「星期日帶她到台北」這幾個字,她就決定跟去上課了,因為待在家裡很無聊,可是她把「星期日帶她到台北」立即跟上個月媽媽帶她到台北逛街連結起來,她才想不到是「進教室坐在位子裡上課」呢!。說不定,孩子很貪吃,她聽到媽媽提到「做完就可以吃東西」,她也會答應去的,因為她聯想到吃大餐,而不是眼前餅乾和家裡常吃的飲料而已。簡言之,媽媽並未清楚地陳述可能發到的經過在先,而讓孩子大失所望。當然她要哭一哭,表示「抗議」,因為她覺得「受騙」了。媽媽可能有心無心地「避重就輕」只想哄騙女兒親口答應,願意跟媽媽出門。其實,媽媽還是沒有為到達現場接下來進行的主要訓練項目替女兒先做好「心理準備」的工作。

 

更重要的是媽媽平日就很少主動向女兒解釋說明做某件事的理由,例:為什麼要帶她去上課?操作教具的理由?當她五歲以前口語發展確實遲緩,但是現在她已上國小四年級學生,媽媽仍認定她聽不懂太多或太長的話,就主動縮短,甚至決定什麼事不必說,只要對女兒說「星期日帶她到台北去上課」就夠了。如果媽媽一向認定女兒聽不懂或她的口語理解差而劃地自限的話,她的先入為主的觀念一定會影響她訓練孩子的做法──這不需對女兒說明,那也不必向她提及。一天不會差多少,一個月也還可以,但是這種「訓練的做法」三、五年下來,孩子的進步就會緩慢下來。原則上,以現在或現場的表現評估她的程度(隨堂評量)才是最佳訓練的觀念和做法。

 

媽媽對孩子說話的方式和訓練做法也可能造成另一個更大的「麻煩」──也就是說太少,過於簡化,而讓智能障礙孩童或接受不完整或總是透過媽媽轉話的聽覺障礙孩童變得「想法或看法單一性」──只認定一種方法是對的,其他都是錯的。當天生障礙或缺陷讓他們深感「挫折」,也因陳述不完全或表達不清楚,而自覺委屈或被冤枉七、八年後,「單一性」的想法或看法還會發展到「固執」的作風──只能這樣做,我這樣做才是對的,你那樣做是不對的,你一定要改成跟我一樣才是對的。於是,不少智能障礙孩童總是愛向大人告狀(某個同學做了老師說不可以做的錯事),聽覺障礙孩童總是喜歡批評其他同學的做法不好。因而,弄得他們的人際關係惡化,與同學手足相處頻頻出狀況。一旦跟同儕有了紛爭,遲早他們會認為別人對他們不夠友善,他們都不是好人。由於他們本意想要跟別人交朋友,只要對方表現不接受或不夠熱絡的話,他們就認定別人對他們不好、拒絕排斥他們,因為他們是特殊孩童。簡言之,口語發展未隨年齡一再提升,再加上媽媽主動縮短或過於簡化,難免促成智能障礙孩童或聽覺障礙孩童的「單一性」想法或看法,幾年之後會形成「固執」的作風,最後也扭曲他們看人論事的眼光和心胸。.

 

    如今對於上述智能障礙孩童(國小四年級)的補救措施只有二大項目標:一、口語理解一再提升,大人需先善盡解釋說明和陳述經過的本份,不斷地細問孩子所聽到內容,以確定她到底聽懂了多少

創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()