如果你認同下列陳述的情形,請以「V」表示:
□    任性:想法主導情緒和行為,事前已知道自己的心情,自己也決定讓如此心情下去,終究呈現某種行為(情緒化反應)。 
□    隨性:讓情緒主導想法和行為,事前不自覺,事後才想了解如此情緒化反應的原由。由於不自覺也不是故意的,脾氣發過就算了,也不必補救。

□    固執:堅持自己的想法和做法是唯一正確的,不如期願才影響心情,或出現情緒化反應。
□    倔強:不見得一味堅持自己的看法或做法是對的,但是不肯從自己改變起,或不願意改變習性,故面對別人的指責或批評會讓其心情轉壞,情緒惡劣。
□    好強:其實只想堅持自己做對,不接受自己犯同樣或類似的錯誤,常自我要求給自己壓力;如果做不到又再犯,自己生悶氣,直到找出解決再犯問題的策略,自責的心情才會好轉。

□    低沉:陷入缺少變化的生活,感覺沉悶氣餒,提不起勁。
□    低落:生活漫無目標,日子步調脫序,全身無力感,甚至躲避與人閒聊
,脫序低迷的心情逐漸惡化中。

□    比較:事後把自己的做法和他人的做法比較,如果結果不如人意,仍然對自己的想法有信心,但是願意從別人學習或改善自己的做法。
□    嫉妒:自認想法不輸人,不能接受結果不如人;事先擔心輸贏,事後只比結果,不重視過程和做法。

□    討好:為了得到自己想要的,寧願放棄自己的想法和做法,完全依從他的想法和做法行事。
□    依順:不凸顯自己的想法,依順對方所要求的方法或做法行事,做完即可。                    。 
□    壓抑:不願接受對方的想法和看法,也不敢說出自己的想法和做法。當對方有所要求時,又不敢提出自己的想法和做法拒絕其要求或命令。

□    憂愁:擔心問題會不會出現?擔憂出現時帶來什麼樣的困境和煩惱。
□    憂慮:擔心類似於上次的問題再出現時,目前你現有的方法是否可以解決。
□    憂鬱:欲望得不到,不敢說出自己的想法,缺少具體可行的目標和計畫,無      法依計畫如期達成自己所設的目標(個人欲望),於是只好放棄行動和自己的做法,最後只剩下仍堅持不放「得不到的欲望」和「不敢說出的自己想法」。

創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()