如果近一年內你曾出現下列陳述的狀況或現象的話,請以「V」表示:

□東西不吃完,一定要留至少一半下次再次,甚至留到壞了,還是勉強自己把它吃完。

□為了省錢而吃用他人的東西,不顧別人對他如此小氣或吝嗇的看法,他只在意他的錢有沒有多花出去。

□對自己較苛刻,但對朋友相當大方,至於家人,能佔便宜就佔,吃公佔私。

□避開一個人吃飯或看電影的處境,若是一個人,寧可不吃或不看算了。

□一個人做事不起勁,然而,在群體中反而活潑起來,話也增多了。

□寧可自己老是出錢請客,想聚集朋友,大家一起熱鬧些。

□個人或私人的交際費竟然超過薪資的五之一。

□朋友的事總是掛在心上,有時連當事人都忘了,他還在費心思為朋友想更好的辦法或出路。

□多次表示出相當羨慕某位友人或親戚賺錢較多或較快。

□假日與朋友相聚時,總是要混過二餐,還不想回家,直到有人喊累或有事才各自回家。

□朋友對他回禮有限,付出拖延,相對地與他對朋友落差過大,但是他還是扒心扒地付出,一味地對朋友關懷,視若無睹朋友對他的保留或自我。 

□一個人突然聽到什麼奇怪的聲響,若找不出怪聲出現的原由就放心不下,甚至睡不著或無法繼續手邊的事務。

□心中掛念或掛慮的事過了一陣就在夢中呈現,夢境最後常出現是負向的結局居多。

□檢查門禁總是不只二次,雖然自己也記得自己已看過了,但是就是放不下心,只好再去看一次。
  
□特別注意天災人禍,甚至自己儲存糧食物資。

□還必須說服自己花錢去買某樣必需品,倒不是沒有錢,東西也確實壞了一段時間,他就是拖著不買,能拖儘量將就著過或用。

□不輕易相信他人,懷疑心加重,甚至開始疑神疑鬼,缺欠具體的證據就做了過度的猜測。

□自我要求愈來愈高,不只拘限自己做這吃那,也開始嫌東嫌西,與人格格不入
  。

□拼命賺錢,努力工作,雖然有病會醫,但是就是等不及病完全痊癒,就趕著回去工作。一旦有了長假,反而不知所措,心慌亂起來;由於他深信「努力就會成功」,他實在無法接受「失敗」。

□「依賴心」對他而言是「天大的缺點」,當然無法忍受,也不願意讓別人來照顧他,更不可能接受被他人指使,所以他一定要努力,也必須成功,他才會寬心,放的下心來 。

備註:1.你畫勾題數超過十二項的話,你已算是「缺欠安全感」的人了。
      2.隨著生活上的際遇轉換或問題增減,「安全感」也會隨之起變化。
      3.重要的是「自覺性」-及早發現自己近日安全感增高或降低。
4.原則上,不要讓「安全感」的問題左右了生活中重大的決定。 
5.舉例說明:在家一個人吃飯,或單獨待在麵店吃湯麵實為不足為道的雞毛蒜皮小事;至於工作轉變、婚姻對象選擇、進修升遷、宗教修行等,那就算是影響深遠的重大決定了。
  

創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()