東西不夠也不說

 

    小清負責準備工作要用的東西。早上九點報到的時候,班長(組長)告訴小清先去拿五個圓形的空禮盒和五個方形的空禮盒。等一下,大家要包出十盒空的肥皂禮盒。小清拿了七個禮盒,五個方形禮盒和二個圓形禮盒。放在工作桌上,就到休息室喝水。上班鈴聲響了,大家都進來繼續工作。這時,班長走進工作室發現桌上的空禮盒不是他想要的數量,他要十個,小清才拿了七個肥皂禮盒,於是

    班長(組長)問小清:「數量不對,禮盒要十個,你只拿七個。」

    小清回答:「沒有圓形的禮盒了。」

    班長(組長)問小清:「不夠圓形禮盒,你要告訴我。我會去別地方找找看。你怎麼不先告訴我?」

    小清回答:「我拿了方形禮盒。」

    班長(組長)對小清說:「我要五個圓形禮盒,你只拿了二個圓形禮盒。」

    小清回答:「沒有圓形禮盒了。只剩方形的禮盒。」

    班長(組長)問小清:「沒有圓形禮盒,你為什麼不問我怎麼辦呢?」

    小清沒回答。

    班長(組長)繼續說:「你找不到五個圓形禮盒。你來問我,我就可以先想想辦法。我現在才知道,大家都等著開始做。我們沒有足夠的圓形禮盒。不夠圓形禮盒,你為什麼不說呢?)

    小清回答:「不知道。」

    班長(組長)問小清:「你知不知道要對我說圓形禮盒不夠這件事?還是你不會數數量少了多少個禮盒?」

    小清回答:「我不知道要對你說圓形禮盒數量不夠。」

    班長(組長)對小清說:「你告訴我圓形禮盒不夠,我就會馬上去找或想辦法。你不告訴我,我不知道圓形禮盒不夠,現在圓形禮盒不夠,我們今天中午以前就無法完成十盒。」

    班長(組長)問小清:「以後大家工作要用的東西不夠,你會怎麼辦?」

    小清說:「我知道不夠要說。我會對你說了。」

 

  • 理解內容

1. 小清的工作是不是負責預備工作用要的東西?

  1. 早上九點報到的時候,班長(組長)叫小清拿幾個肥皂禮盒?
    • 五個方形禮盒,五個圓形禮盒
    • 五個方形禮盒,二個圓形禮盒
  2. 小清為什麼只取七個禮盒?

□禮盒太重,他拿不動

□方形禮盒有五個,圓形禮盒只有二個,圓形禮盒不夠三個

4. 小清拿了七個禮盒後,他有沒有告訴班長(組長)圓形禮盒不夠?

  1. 等到上班鈴響了,大家開始工作時,班長(組長)有沒有發現小清拿的數量不夠?
  2. 班長(組長)問小清為什麼沒有告訴他圓形禮盒不夠,小清是不是回答「不知道」?
  3. 小清分的出方形和圓形的不同嗎?
  4. 小清知不知道班長(組長)要五個,他只拿二個圓形禮盒不是班長(組長)要的數量?
  5. 小清知道圓形禮盒數量不夠?
  6. 小清知道圓形禮盒不夠,為什麼沒有告訴班長(組長)圓形禮盒不夠?
    • 小清不知道要對班長(組長)說出來圓形禮盒不夠這件事
    • 小清不會數數,不知道圓形數量少了多少個

 

  • 小組討論
  1. 你認為小清知道他拿的禮盒數量不是班長叫他拿的數量嗎?
  2. 你認為小清為什麼不告訴班長圓形禮盒數量不夠的事?
    • 小清認為他去拿了,不夠不急著說,沒有什麼關係
    • 小清不知道禮盒數量不夠需要跟班長(組長)說
  3. 你認為班長(組長)想不想知道禮盒數量不夠的事?
  4. 你認為禮盒數量不夠是不是會影響工作,今天不能完成十個肥皂禮盒?
  5. 你認為小清拿了七個禮盒,但沒有告訴班長(組長)禮盒數量不夠是不是沒有完成他的責任-事前準備工作要用的東西?

 

三、解決問題

  1. 班長叫你去拿禮盒,你能拿的數量不夠,你會不會到告訴班長(組長)?
  2. 你會先去告訴班長,還是先去休息室喝水或休息?
  3. 你拿了班長所要五個方形禮盒和五個圓形禮盒是不是做完班長(組長)的交待(指示)?
  4. 你只拿了五個方形禮盒和二個圓形禮盒,圓形禮盒不夠,你為什麼沒有做完了班長(組長)的交待(指示)?
    • 因為你只拿二個圓形禮盒,圓形禮盒不夠的事你沒有告訴班長
    • 因為你去喝水,忘了去拿圓形禮盒
  5. 你只拿了五個方形禮盒和二個圓形禮盒,但是你沒有告訴班長圓形禮盒不夠,你為什麼沒有做完班長(組長)的交待(指示)?
    • 因為圓形禮盒不夠不是你的問題,但是不告訴班長(組長)就是你的問題
    • 因為圓形禮盒有十個,你只拿了五個,你是故意讓大家不能完成今天早上的工作數量
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()