說出孩子聽得懂的話語,指示孩子的事在他知道、學過、也記得的範圍內,大人要求孩子依你說出方式、步驟去說、答、做、拿、排、放(不可要求精確性、速度性)即可視為「服從性」訓練。下列哪些情況出現你就會考慮加入「服從性」訓練的進行步驟呢?請以「V」表示:

□當你指示孩子把選出來的圖卡放到特定的地方
媽媽說出:拿二個積木放回置物盒裡。
孩子做出:(拿了二個積木放到媽媽的手上)

□當你指示孩子先做甲步驟,再做乙步驟
媽媽說出:先把動物圖案的螢光貼片放回置物盒裡,再把桌上完全相同的星星螢光貼片上下重疊放在一起。
孩子做出:(先拿星星螢光貼片,也把相同顏色、大小的星星上下重疊放)

□當你指示孩子把選出來的教具放入同形狀的模子裡或同顏色的置物盒裡
媽媽說出:把熊造型的螢光貼片放入同大小尺寸的空格裡,大號的熊放到大格子裡,中號的熊放到中格子裡,小號的熊放到小格子裡。
孩子做出:(挑出所有熊造型的螢光貼片上下重疊在大格子裡)

□當你指示孩子拿特定數量(孩子已會的數量範圍)或特定顏色的教具
媽媽說出:把每個置物盒裡都要放五顆圓珠,置物盒與圓珠的顏色需相同。
孩子做出:(每個置物盒裡都放了五顆圓珠,可是綠色圓珠放進藍色置物盒裡)

□當你指示孩子收拾時把某個顏色或某個造型圖案的教具全部先收回
媽媽說出:先拿綠色螢光貼片,所有綠色螢光貼片都收完才能收別的顏色,綠色螢光貼片的造型圖案有綠色星星、綠色手掌、綠色葉子…等。
孩子做出:(拿了三片綠色星星螢光貼片,又拿三片粉紅色的星星螢光貼片,再拿了三片藍色星星螢光貼片)

□當你指示孩子仿說一模一樣的話或仿做相同的動作
媽媽說出:我不是不喜歡吃蘋果,只是蘋果的皮太硬,我咬不動。
孩子說出:我不喜歡吃蘋果,蘋果皮太硬,咬不動。

媽媽說出:跟媽媽的做法一樣,挑出兩張相同的圖卡,左右對齊。
孩子做出:(挑出圖案相同的圖卡,上下重疊在一起)

□當你指示孩子拿出教具,先翻正所有圖片
媽媽說出:拿出所有積木,翻正每一個積木,凸點朝上為正面。
孩子做出:(拿出置物盒裡的積木,全都放到桌上,有的凸點朝上,有的凸點朝右或左側放)

□當你指示孩子每組拼片都找齊才可以開始拼圖
媽媽說出:置物盒裡有三種不同圖案的拼圖,每組拼圖的拼片數量是一樣的,同組拼圖的拼片都找到也分完置物盒裡的拼片後,你才可以開始從第一組拼片動手拼出完整的圖案。
孩子做出:(拿起背景底色都是藍色的拼片就想拼湊起來)

□當你指示孩子接數你剛唸過的數字
媽媽說出:1→.2→3→?,下一個數字是什麼?
孩子說出:1→.2→3→4→5→6→7→8→9→10

□當你指示孩子做出某種動作
媽媽說出:找出相同顏色、大小尺寸的盒蓋和盒底各一個,上下蓋住,往右扭轉,做出一個盒子。
孩子做出:(挑了相同顏色、大小尺寸的盒蓋和盒底各一個,上下相合,兩手的大拇指重疊一起向下壓,才把盒蓋和盒底壓合起來)
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()