A現在發生了什麼事?
你知道你是誰嗎?
你知道你在那裡嗎?
你知道你正在做什麼事嗎?
你知道出現了什麼問題或困難?
B當下腦海中頓時想到什麼?
你想到是現在該怎麼做?
你想到對方這個人怎麼這樣子?
你想到以前什麼事件嗎?
你想到不在場的什麼人嗎?
你想到你自己,對方,還是不在場的人?
你想到不在場的什麼人嗎?
你擔心是什麼?
□ 只是結果不如你預期
□ 只是後果增添麻煩
□ 只是過程繁瑣
你擔心結果會影響你的什麼呢?
□ 時間分配
□ 金錢使用
□ 體力運用
□ 心情情緒
□ 名聲或升遷
□ 生活方便性
□ 生活模式
□ 身體健康

C你注意到自己心中有了什麼樣感覺或出現了什麼樣的情緒?(先不分正向或負向,也不論好或壞)

D這樣感覺或情緒是否常出現?(一個月總是至少有一回)
E 曾發生過哪些事件也是走向上述類似的過程?
F 經過類似過程的這些事件是否有某一位共同點或共通性(不只一項共同點)?
G你認為上述這種過程是否已形成了固定的模式了?
H 你認為上述這模式已呈現多久時間?
I 下次你還希望這種模式再出現嗎?
J 如果你不希望一再處在這種模式裡,你想不想開始著手「自我覺察」的訓練?
K.你知道「自我覺察」訓練的步驟和流程嗎?

訓練步驟如下:
1.當下,你有了什麼樣感覺或心中出現什麼樣的情緒?(不論感覺的好壞或情緒的正負向)
2.起初,你知道起初是為了剛才發生的什麼人、事或物?
3.而後,你腦海中出現了什麼樣的想法或念頭?
4.上述這種想法和感覺對眼前的工作和現在的生活是「助力」,還是「阻力」?
5.從現在起,你是否願意放下手邊的事,讓「已長大的你」在較安全的情境處理或勇敢地面對這種「阻力」或「障礙」?

6.你回想那時的這種想法(得知第3步驟)與來自孩童時期發生的什麼事情或什麼人有關?(你隨意想,每當你想到什麼,你就說出什麼。有經驗的諮商輔導人員會一再從你說過的話語中找出疑點而繼續提問有關過去的事件讓你深入聯想起一些孩童生活的點滴細節,當然也可以幫你辨識出那些較屬於過去所深埋的陰影)
7.你終於了解為什麼腦海中總是跳出這種想法或一再呈現類似的情緒化.反應?(特定的刺激反應模式已開始左右你眼前的行動力、做決定的信心與現在的生活的品質)?

8.如今你是否想給自己重生的機會-「以長大後的你」重新看待或處理往事和其感受、想法呢?(在較安全的場合或情境裡由專業人士引導下,協助你投入回顧孩童事件而進入自我覺察的過程,並把找出的童年片斷重新組合起來,再以長大較為成熟,推理能力也強多的你重新詮釋,最後學習接受這是你個人成長中的一部份)

從現在開始,我真的願意去尋找原由
→我努力回想,找出事件的起源
→我知道當時是怎麼回事了
→我也必須承認此事曾發生在自己的身上

→「已長大的我」對過去發生的事情有了不同的看法、感受
→這件事也不是絕然的壞,從中我也學到了某些( )
→我不再害怕、恐懼、生氣、憤怒、難過、傷心…………………………..
→因為我認為這事件( )
→因為我覺得對方( .. )
→我對過去發生的事情有了的的體悟或對方有了新了解
→其實,不必論及好壞,重新接收我的過去種種
→不需原諒與忘卻,重新看待我和對方的關係
→接受這就是我本身的特有機運

→當然,我明白自己跟以前不一樣了
→我先自問我自己還想要什麼,再想清楚我以後怎麼面對類似的狀況(與其他人遭遇)
→我先自問我自己還想要什麼,才明白我自己以後該怎麼與對方互動(你不會讓對方再運用過去相同的方式來對待你,你也不會讓自己再落於像以往相同的處境了)

→我發現自己不必再花心思、費精神去嫉妒、羨慕、比較、計較、報復他人
→我活得起勁,已有個人的目標,也看得到我付出的結果,我何必哽咽在心、梗阻自我成長或跟對方耿耿於懷呢!
→於是,我可以享有第二個春天了
→「現在的我」已不是「過去的我」,這是「嶄新的我」,這才是真正的我

→我愈來愈喜歡我自己,因為「過去種種」促成現在「嶄新的我」,「現在的我」也來自於「過去的我」
→我願意讓我了解或關心我的人知道我的過去種種和現在內心的想法,因為我可以坦然表露我的全部-過去、現在和對未來的期望
→我深信我朝著我希望的人生堅定地走下去──我回來做自己,就好像當初負氣離家或脫隊走失,如今我又找到回家的路,我已走上歸途般安心下來,接下來,只是一步一步地走,一點一點地做,走久了、做久了,不必勉強,自然而然就走回自己歸屬的地方-心已在這裡,家當然在這裡,人一定會回到這裡來的)

9.當對往事的想法有所釐清而新生出了跟以往不同的感受或新的體悟,你還會被類似的負面的情緒所干擾和不知來源的念頭所牽絆嗎?
10.經過多次的「自我覺察」過程,直到上述負面的影響(阻力)逐漸緩和或降低下來,你是否發覺你比以往較能放鬆地著手眼前的事務、勇敢地結交朋友、順心地過日子…….?(由諮商輔導人員帶領幾次後,每當這種現象又出現時,你最好在腦海中自行演練,如此主動地、積極地進行可能需長達二、三年之久,其干擾性才能降低到無傷於現在生活的程度;不過,起頭的一、二年中,最顯著的進展是你已可以提早發現自己又出現上述特定模式,不讓其暗中影響你的當前的行動和決定的過程)
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()