問題31:當自閉兒玩「形狀積木放進相同形狀洞孔」的教具時,為什麼自閉兒的眼睛可以不盯著洞孔的形狀就可以放得進相同形狀的積木?

回答31:自閉兒的偏態型記憶促成他能記得確實的放位和形狀,只要他選了他要放的形狀積木,只要他舉起手,就可以精確地放進洞孔,因為他已不是第一次玩這個教具──把塑膠積木放進相同形狀的洞孔裡。


建議:大人可以故意提高玩法的「難度」:
1. 形狀從規則改為不規則,例:動物、用品造型等。
2. 洞孔的頂蓋可以不斷換角度。
3. 提供三、四種不同的洞孔頂蓋(形狀洞孔的數量增多也就不是那麼容易全記得了)。
4. 塑膠積木放置的位置與洞孔頂蓋相反或偏斜,故不能完全且立即看一眼就決定「誰配誰」。
5. 如果孩子會玩這種教具後,以後他款的形狀放置教具,最好不讓孩子
動手先操作,改換為推理方式進行:
a.大人挑選三個頂蓋(每個四至六個形狀洞孔,每個頂蓋裡的洞孔,有的洞孔形狀相同,有的洞孔形狀不同);
b大人決定塑膠積木的數量較洞孔少(故有些塑膠積木可以符合不只一個頂蓋的洞孔).
c.大人在形狀頂蓋上編號,並告訴孩子說出什麼顏色的塑膠積木與哪一個頂蓋的編號搭配合(搭配的編號可能不只一個);
d.讓孩子先依視覺辨識,決定「哪一個顏色的積木可以搭配哪些編號的洞孔」;
e.孩子每說出一種組合,大人就幫孩子書寫在名片卡上:
(1)顏色積木書寫在白色名片卡上
(2)頂蓋洞孔的編號書寫在綠色名片卡上
f.所有塑膠積木與全部洞孔都搭配完後,才讓孩子動手操作,以確定所說的搭配是否正確;
g.最後,大人詢問他們可以搭配在一起的理由是什麼?(可複選)
(1)顏色
(2)數量
(3)形狀
(4)大小尺寸
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()