問題21:為什麼自閉兒常會固執在他所在意的事物上而不管他與對方談到那裡,他想說什麼或談什麼,他就直接衝出口,而不顧對方剛才跟他的談話內容?

回答21:自閉兒與人談話時,他常無法跟著對方「話題轉換」而另選重點。只要他抓到某個他所在意的談話片斷後,他就不管其他接下去所聽到或談到的內容,故他會自行回頭又跟對方扯出前面已結束的談話內容。


建議:1.當對話的內容不只一、二句時,他必須從「雙方共同話題」或「對方所提問句」中,先抓取一項「重點」,再繼續聽下去;

2.再者,他需要一邊把所聽的前面內容與後面聽到內容「前後整合」;

3.他還要一邊回頭再確認與先前所抓取「重點」是否仍相近,而進行比較「話題」的異同性;

4.如果比較結果的確差異過大的話,聽者有時還需主動中途轉換談話的「重點」到「新話題」,然後繼續聽下去或接下去對談。

原則上,聽對方說話時,自閉兒必需專注在「最新」聽到的內容,並以最新聽到內容為主。
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()