問題17:我的孩子平常很聽我的話,不過最近有一次她看到新娘與新郎拍照,她就吵著叫跟他們一起照相。當時我跟她說:「只有新娘和新郎可以照相,你只能看。」她接受我的說法,站在旁邊觀看。當這對新人的家屬加進來一起拍照時,她就開始哭鬧,吵要跟著大家一起照相。我和朋友二個人也擋不住她,她哭鬧不休,一直要衝過去,我們抓不住她。

回答17:由此可見,她的固執性仍需改善。

雖然平日她的服從性不錯,媽媽說什麼,她會聽,叫她做什麼,她也會做。

這次,早先媽媽的理由說詞她的確也接受,只站在旁邊觀看。但是新人的家屬加進來時,她就認定她也可以跟上前一起拍照。

其實,這次哭鬧是可以避免的,因為媽媽未先想好更周全的藉口或理由,隨口說:「只有新娘和新郎可以照相。」當新人的家屬也加進來時,媽媽的話就不附攻自破了。她也不必遵守下去。

媽媽需要學會講出更周全,預想多種可能性的理由就可以避免上述事件。如果無法考慮到不同的狀況,也可以明確地設定「不能跟新人拍
照」或「只有跟自己家人拍照-媽媽、爸爸、哥哥、姊姊、外婆、外公」、「只有使用自己的照相機才可以拍照」、「只有媽媽或爸爸陪同才可以拍照」等。


建議17:a.前一週媽媽就主動提到「參加婚禮」的事;
b.一再表示擔心她會出現「堅持拍照」的固執行為;
c.表明很想帶她去,但是她會堅持拍照,造成困擾,故還不能答應帶她前去;
d.直到她表示她想去,也願意聽從媽媽,答應只站旁邊觀看新人;
e.說明她做得到可以得到什麼增強物或獎勵品;
f.強調她做不到就會立即被帶回家;
g.一再詢問她是否做得到,直到當天走進禮堂為止;
h.媽媽隨身上帶著「增強物」,可以拿出來提醒她;
i.媽媽主動提到新人要去照相,問她要不要觀看;
j.媽媽親自帶她去看新人拍相,最好拉著她的手不放;
k.轉移目標而一再提到媽媽結婚的照相在家裡,回家可以翻給她看;
l.如果她真得哭鬧起來,請人幫忙抱她出去;即使沒吃完,也直接帶回家;
m.回家路上,不斷地提到她答應不哭鬧又做不到,害大家不能待下去, 也沒吃飽;
n.當她的面前對每位家人提到這件事,一再強調她答應不哭鬧而做不到,以後不敢帶她去參加婚禮了;
o.至少三天之內還要說起或提及這件事。
創作者介紹
創作者 tungyuanchin 的頭像
tungyuanchin

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()