問題6:為什麼自閉兒會哼出很多聲音而且哼一、二個小時?

回答6:尤其是不常以溝通式口語表達的自閉兒較多;可能原因有二:
1.大人曾讓孩子常聽「兒歌」或「古典音樂」(以往聲音性刺激持續過久且過多);
2.刺激渴求的現象,自己製造聲音,以娛樂自己(可見孩子平日空閒時間過多,與人互相有限,動手也不足);

只要場合不恰當就會被他人認定為「自我刺激」或「製造噪音」;


建議6:1.大量增加操作型教具的操作機會;
2.暫時不讓孩子再聽兒歌或古典音樂(至少半年),尤其是口語停留一、二個字,且不常出現口語表達己意的自閉兒;
3.與自閉兒在一起時,應以「你來我往」的互動模式為主,而不是只有看顧著他不受傷或有吃有喝而已;
4.最好帶著孩子做運動或出外行走,每天三次,每次至少一小時;體能型的活動最能刺激腦部,尤其是跳彈簧床(即使孩子不喜歡跳,大人也抱著孩子一起跳);
5.只要孩子發出聲音,大人就放下手邊的事,走過去跟他說話;聽不懂他說的話,也裝著聽懂去回應他的發聲;
媽媽聽到你說話,你在跟媽媽說話嗎?
你是不是想喝水?(不管他想不想喝,你就裝作你聽成這種意思)
想喝水,你就點頭。(特別注意他的眼神,他避開就表示不想要喝水)
你不想喝水!你要不要吃一塊餅乾?(最好親自帶他去拿餅乾)
要不要吃一塊餅乾?
自己伸手從盒子裡拿出一塊餅乾?
我就知道你想吃東西,你聽到你說話。你要吃東西,就先發出聲音,媽媽聽到你說話就會過來幫你的忙。好不好?(大人用手把孩子的頭往下按表示點頭同意)
餅乾好不好吃?
備註:孩子在吃餅乾時,大人不宜走開,最好繼續跟孩子說話。當孩子吃完時,大人親自帶著孩子去洗手,一邊洗手,一邊旁白語詞;洗完手,大人帶孩子回到原處,安排孩子手邊有事做或拿出玩具玩,大人才能暫時走開。原則上,讓孩子知道「發出聲音就是跟人說話」。
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()