問題5:我帶她去參加婚禮,她堅持要跟新娘照相,怎麼說也沒用。結果只好讓她跟新娘一家人照相。

回答5:顯然,自閉兒的固執性未改善。大人不應只是停留在單純的「空想」階段──「我希望讓孩子生活圈更寬廣」、「我想帶孩子多看看。」、「我想讓她跟一般人多相處」…….等。請拿出行動與計畫吧!
1. 先決定要不要帶她去?帶她一起去參加婚禮的理由是什麼?
2. 預想「婚禮」中有哪些可能狀況會引出「不適當行為」?(其實,大人自行帶照相機前去)
3. 再設想哪些「不適當行為」是哪一類型問題:
a.違反人身安全
b.干擾團體動作
c.破壞人際關係
d.影響個人學習
e.降低自信心
4. 決定哪些「不適當行為」出現必須立即介入?哪些「不適當行為」可以等回家再處理?
5. 設定底線:什麼情形出現只能強制帶開?
6. 出門還要帶哪些玩具(有事做)、增強物或獎勵品(安撫)?
7. 從什麼時候開始提「出門參加婚禮」的事情?
8. 改善的目標最多只能同時設二項。
9. 前一週就開始一再且不斷地詢問「妳會不會…..?」
10. 明確表明處理方法:「如果妳……...,媽媽會……..。」
11. 只表示想帶她你但還在考慮的原因,而讓孩子再三保證她會配合,直到前一天才答應帶她參加婚禮。
12. 出門前和路上都必須提醒孩子。
13. 如果「她沒有哭鬧」的話,回家就可以得到什麼獎勵?(獎勵品是帶去提醒她,只能給她看)
14. 如果「她沒有堅持跟新娘照相」的話,回家就可以得到什麼獎勵?(獎勵品是帶去提醒她,只能給她看)
15. 回家後,大人就著手「前因後果的關係」:
a.回家跟她強調下次帶她再參加婚禮的理由是因為今天她…….
b.回家跟她強調下次不帶她參加婚禮的理由是因為今天她…….
16.如果她表現不好,大人需要一再提起此事前因後果至少三天:
就是因為妳吵著跟新娘照相,妳以後不能再跟我去參加婚禮。下次再有人結婚,妳不能去參加,因為妳會吵著跟新娘照相,妳只能留在家裡,我一個人去吃飯、看新娘,因為我不會吵著跟新娘照相。
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()