問題2:為什麼自閉兒在教室裡或車上突然唸唸有詞或背誦起來?

回答2:當他突然看到什麼東西或聽到什麼人說了什麼話或自己想到什麼事而頓時想起很久以前與眼前無直接相關的事,不管所在處或其他人怎麼想或自己正在做什麼事,他就想什麼就直接說出來或馬上背誦起來;
不管他唸得有多好或背的有多完整,只要場合不恰當就會被他人認定為「自言自語」或「製造噪音」,大人需介入。


建議:當他突然背誦起來時,大人立即走過去問他下列問題:

你現在「在那裡」?(家裡)
這是「家裡」的哪一個地方?
你在客廳裡跟哪些人在一起?
我們大家正在做什麼?(看書、看電視)
妹妹正在做什麼?(寫功課)
我正在做什麼?(看新聞)
你手上正在做什麼?(看書)
你手上看的是什麼事?(橘子)
你拿「橘子」做什麼?(剝橘子皮)
你嘴巴在吃東西嗎?(沒有)
你的嘴巴剛才在做什麼?(沒有)
我聽到你的嘴巴發出聲音,你在說什麼?(背誦課本)
你在說給誰聽?(沒有)
有人要求你背出來給大家聽嗎?(沒有)
你想背出來給大家聽嗎?(不回應)
如果你要背出來給大家聽,我來問妹妹要不要聽?
妹妹,你要不要聽哥哥背書給你聽?(不要)
我現在在看電視,聽新聞,我不想現在聽。等我看完電視,你再拿課本出來,背給我聽。你背誦,我查看書有沒有背完整,好不好?(現在不要背給大家聽了。)
如果你想到課文又想要背課文,你可不可以心裡默唸,背誦在心裡,但是不能發出聲音給妹妹和我聽到,好不好?(好)
等一下,我看完電視,我再來問你:你想到什麼事或看到什麼東西或聽到什麼聲音而突然想要在剝橘子皮的時候背課文?(不知道)
你好好想一想:為什麼你突然想要背誦課文?又沒有人要求你背誦課文,也沒有想聽你背誦?我看完電視再問你這個問題。

備註:如果大人不希望孩子被人認定是「自言自語」的話,大人需要再查明並問出來「自閉兒突然背起課文出自於什麼想法或刺激來源」,否則這種現象仍會偶爾出現。
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()