問題1:為什麼自閉兒會背得很快,也可以背不少東西,但是又忘了很快呢?

回答1:他沒有忘,只是「時空交錯」或「服從性差」而不回應你的要求「現在」
背誦一次給你聽而已。


建議:如果大人真得希望他現在背誦出來的話,最好以「提問法」先引導他回到第一背誦的當時情境,再告訴他要求他現在背誦的理由?
這一課你上過了沒有?(有)
上星期六晚上吃完飯後,你吵著要出去走一走;於是我要求你背完才帶你去超市走一走,你記得嗎?(記得)
你上星期六有沒有背給我聽?(有)
你現在還會背這課文嗎?(會)
吃完晚飯,我要去超市買東西,你想不想跟我去超市走一走?(要)
如果你現在背給我聽,我帶你一起去超市走一走,好不好?(好)
你還會記得住這個課文嗎?(點點頭)
你要不要再看一看課文?(不要看了,我會背)
我聽你背,你背課文給我聽,背得起來,吃完晚飯,你就可以跟我去超市。你去超市走一走,我去買東西,好不好?(孩子開始背)
背得很好,我們先去吃晚飯,吃晚飯你跟我去超市,好不好?(好)
現在我們先要做什麼?(吃晚飯)
吃完晚飯,我們要去做什麼?(去超市)
為什麼今天你可以跟我去超市走一走?(我背書給媽媽聽)
你去超市做什麼?(走一走)
媽媽去超市做什麼?(買東西)

備註:如果孩子背出來仍出錯的話,就讓孩子重唸課文一次給你聽,就視為「通過」因為目的是讓孩子在大人要求之下背出他曾背過的內容。訓練目標是「服從性」,而不是「記憶」-背誦課文。
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()