問題44:為什麼我的自閉兒看圖卡只看到一、二點就轉走?即使我一再叫他再仔細看,他仍看不出這二張圖卡還有什麼不一樣的地方。(大人問:這兩張圖卡裡有哪些不相同、不一樣的地方?)

分析:1.固執性仍強,他先看他在意的,他看到他喜歡的一點或二點,他就轉頭了。如果一向以四個選項為最起碼的訓練底線的話,其固執性自然會鬆動些。
2.大人以往的教學總是只問一個選項或二選一選項而已。其實,自閉兒可以訓練到少四個選項,因為他的記憶力佳,可以朝向四個選項。
3.自閉兒的視覺敏感度仍有待加強,因為他的偏好性強,他總是先注意,甚至只注意他所在意的事項,由於他的記憶力佳,他可以看到又能記住,只是他的眼睛不經意地掃過不同之處而已,一方面因為他並不認為自己需要向大人一一反應他所看到的,他只要有說一、二點足可以應付大人要求即可,另一方面因為他的服從性未確立,更何況大人也未堅持地細問,他幹什麼那麼主動一一點明出來呢!


建議:1.為了改善自閉兒的固執性,「打開思考廣度」是最先考慮進行的策略,故訓練孩子時,大人應持有「凡事從四選項來思考、選擇或做決定」的原則行事。由於自閉兒的記憶力佳,尚能記住四個選項,只是在初期階段,大人最好一直舉起左手的四根手指,右手的食指確實點到左手的某一根手指,說出該選項的內容,直到孩子答出來為止。原則上,手勢不變即表示某根手指代表了特定的內容了。
2.唯有孩子的服從性大為改善,否則大人只好持續地提問,並一一細問內容中所有的異同性,只是相同也問,不同也問,不要一面倒地只問不同之處。一旦他的服從性確立,既然大人提問,他也看到,他自然會切題回答,說出還有哪些異同處。逐漸孩子會為了不讓大人提問那麼多,又這麼久,他決定早點說出大人所期待的回答,一次就講出四、五點不同之處(大人問:這兩張圖卡裡有哪些不相同、不一樣的地方?)
3.自閉兒需要不斷地提升其「視覺敏感度」,故大人繼續尋找能讓孩子「眼睛持續搜索」的圖卡和眼手必須協調操作教具,訓練的策略是「大人有系統地提問以引導孩子依大人所指定的目標進行視覺搜索,直到孩子有了更能符合不同教具所提供的各種條件的搜索策略為止」。一般而言,至少四年的「視覺敏感度」訓練實不為過的。
創作者介紹
創作者 tungyuanchin 的頭像
tungyuanchin

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()