問題40:為什麼「6」會左右顛倒著寫呢?

分析:1.聽覺優勢的學習風格,較少使用視覺到搜索訊息。只要聽到、聽懂就轉頭了,故兩眼注視時間較短,短到不足以看清楚且記住所看到的字形細節。基本上,總是有些字較不常出現,當然有些字長得有點相像點,其實孩子也可能把所看到的字與自己喜歡的某種圖案聯想起來,只著重於「○」形而已。例如:「6」裡面看起來就有一個○形。他一眼望過去,他只注意到,也只在意到○形,故他不管是從上往左下方的走向,還是上往右下方的走向。
2.孩子不明白造字的原理和筆劃的走向(上而下,左而右),故他看到的是圖案和形狀,他可能這次從下方看起,下次他從左方看上,常常改換看字的線條走向。等到他被要求要聽寫時,他腦海中有好幾種線條走法,他一時不知哪一種是對的,因為以前他沒注意到線條走法的不同對整個字形有何差異。基本上,主要問題是當辨認字形或記住字形時,孩子的視覺搜索策略仍未定型下來。
3.簡言之,他的視覺敏感度差,分不出左右轉成圓圈有何差別。
4.如果孩子左右顛倒抄寫十個字中至少三個的話,大人最好先帶孩子看兒童心智科,再看經神科,腦部損傷較有可能。當看著數條線組合起來的圖案時,孩子看到的圖案與一般人所看到有所不同,他實在不知如何在最短時間處理或抓取眼前的訊息。然而,他只有「6」,而不是「2」、「4」、「3」、「5」、「7」也有此現象。故孩子應屬於前三項問題的可能性較高些。


建議:1.放大數字「6」的圖卡一張,擺放在孩子的眼前(底是白色,6的線頭上點了一個粗大的黑點,接著大圓點有一條藍短線段,然後接著一個紅色的圓圈,在紅色圓圈的頭和尾端的接縫有一個綠圓點)。
2.圖卡中這是一個圖案,還是三個圖案?
3.圖卡中有沒有看到一個粗大的黑圓點?
4.圖卡中的粗大的黑圓點在上方,還下面?
5.圖卡中有沒有看到一條藍線段?
6.圖卡中的藍線段後面接著紅色的什麼形狀?
7.圖卡中紅色圓圈的頭和尾端的接縫是不是有一個綠圓點?
8.大人叫孩子用食指從上述第三步驟描到第七個步驟?(大人同時旁白6的字音)
9.問:這是阿拉伯數字,還是一條船?
10.大人另在白色名片卡上書寫了「2」、「5」、「6」、「3」、「8」等數字,讓孩子挑出剛才描過的數字,問:哪一個數字是你剛才描過的?
11.問:這是哪一個阿拉伯數字?如何唸這個阿拉伯數字?
12.大人叫孩子仔細看,一直看到記住為止,再轉頭抄寫整個數字「6」。
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()