問題39:為什麼「5」和「6」會寫錯?

分析:1.聽覺接收優勢的學習風格,唸背阿拉伯數字對他來說容易記得,可是,視覺接收看就對他而言,需要多費心才能記得。
2.然而,他只是孩子,他就隨便看看,能辨認說就過得去了。當孩子寫出字形時,如果他是過度使用記憶或偏態記憶型的自閉兒,他總是先想到他喜歡或他在意或他最暴學到的「5」,他就直覺寫出來,故有時他會把「6」書寫成「5」,倒是較少會把「5」書寫成「6」。
3.即使他出錯,大人也認為他是聰明的,認定他應該知道的,只是偶爾粗心一下,故大人也就隨口糾正孩子,就算過關了。
4.對於初學數量的孩子而言,數字的字形並非重點,故他能從1數到10,數量也會分出「○○○○○」和「○○○○○○」是不同的數量,數字也不同。只是兩個數字緊接在一起,也是一起學的,如果孩子不仔細或再確認的話,偶爾他會弄錯。如果叫他再想一想或檢查一次,他也會自行找出錯在那裡。
5.大人選定「1至5」先教,由於最初學大人教得很徹底,孩子也很認真的學。然而,教到「6至10」時,大人仍是「1至10」的範圍內容,故「6至10」總是後學,也練習頻率也遠遠不如「1至5」為多。故1至5不出錯,只是銜接「5」和「6」會弄混一下。


建議:1.第一階段先教數字「1至5」;第二階段再教「6至10」;第三階段教「1至10」;最後第四階段連結「4至6」。
2.第一階段先教會數量「○」至「○○○○○○○○○○」;第二階段教數量與數字配對,例如:數字「1」和「○」配對;第三階段教數字排選認讀數字,讓數字的字音與字形配對;第四階段才教描或抄數字。
3..當孩子弄錯時,讓孩子自行檢查;自行訂正完後,最好詢問孩子怎麼
    知道自己弄錯了?從那裡看出來?自己怎麼想起來?
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()