問題37:我家的自閉兒曾對某位老師說她很漂亮,可是過了一段時間他當著這位老師的面前說她很醜,弄得我不知如何是好。為什麼他對同一個人的看法會如此不同?

分析:1.前面是他學著媽媽讚美他人(提問的媽媽嘴巴確實很甜),不是當真,只是模仿大人的言行而已;可是,後來他對那位老師說她很醜,這才是他個人對那位老師真正的看法。

2.前次他講這位老師很漂亮,因為他心情好,看什麼都順眼;後來他講這位老師很醜,因為他的心情欠佳,看什麼都討厭。這只是「情緒化」的表現,實不能視為「個人的看法」。

3.說不定這位老師前面對他不錯,或表現很友善,可是經過一段時間相處,自閉兒親眼看到,並牢記這位老師曾做出某種讓他不喜歡的言行。
由於記憶力太好,他就是忘不掉。當他再看到這位老師,他就馬上想到她曾做了某種讓他不喜歡的言行,故他是計仇的,當然他不會再喜歡這位老師了。


建議:1.他從媽媽身上學到「甜言蜜語」也不算太糟糕。只要他把內心真正的負面看法放在心裡,或回家講給媽媽一個人聽就好。訓練目標是大人一再強調並說明「看到或聽到,自己明白就好,不必說出來讓對方難過或難堪,只能對值得信任的人說出來」的理由和各種後果的可能性。

2.大人需提出與「起因」和「主因」有關的問題,以協助孩子釐清問題的前因後果,把問題導回自身的情緒化的反應或負向情緒的過度投射。

媽媽:這次你說過「陳老師很漂亮」,這次你說「陳老師很醜」,你說的是不是同一個「陳老師」?
孩子:是。
媽媽:上次你說陳老師「漂亮」是真話,還是假話?
孩子:真話。
媽媽:這次你說陳老師「很醜」是真話,還是假話?
孩子:真話。
媽媽:你說的陳老師是同一個人,你對她的長相是不是說了相反、很不一樣、完全不同的看法?
孩子:是。
媽媽:為什麼對同一個人的長相,你說出如此不同的話?
孩子:我只是說出我的想法。
媽媽:上次你說陳老師「漂亮」是不是那天你的心情很好?
孩子:好像吧!
媽媽:這次你說陳老師「很醜」是不是今你你的心情不好?
孩子:有點。
媽媽:你說同一個陳老師長相如此不同是不是受到你的心情好或心情壞的影響?
孩子:可能。
媽媽:下次你心情好,你會不會說陳老師「漂亮」嗎?
孩子:會。
媽媽:下次你心情不好,你還會說陳老師「很醜」嗎?
孩子:可能吧!
媽媽:我去跟陳老師說明「你的心情不好就會說她很醜」,好不好?
孩子:不好。
媽媽:下次你心情不好,你還會說陳老師「很醜」嗎?
孩子:不會了。
媽媽:下次你心情不好,怎麼辦?你會放在心裡,等到回家告訴媽媽,寫在日記,還是對陳老師說「我看你很醜,因為今天我的心情不好」?
孩子:我會放在心裡。
媽媽:你會直接對陳老師說出你對她長相的想法嗎?
孩子:不會。
媽媽:你把看到或聽到的想法放在心裡,你做得到嗎?
孩子:做得到。
媽媽:如果你做不到的話,我去跟陳老師講「你都是因為自己的心情不好,忍不住想說出來」,好不好?
孩子:不要跟陳老師說。
媽媽:你說不好聽的話讓陳老師生氣,也應該讓陳老師對你直說她看到或聽到你在學校做了哪些事的想法,這才公平。
孩子:我不會說出來了,我要放在心裡就好了。
媽媽:我再相信你一次,我會注意你,我要觀察你還有沒有說陳老師很醜。你心情不好,不要對別人說出不好聽或讓別人不高興的話,
你告訴媽媽,媽媽教你怎麼改善心情,好不好?
孩子:好。

3.大人需提問,弄清楚到底孩子為了什麼事開始不再喜歡這位老師。如果是小事或誤解,大人還有機會一對一跟孩子慢慢說明,解開孩子只從片斷言行就做出武斷的結論或只從「自身個人方便的角度」來看其對錯好壞的單向看法。

媽媽:今天你說陳老師很醜,你看到她的面相什麼地方很不好看?
孩子:還好。
媽媽:今天你說陳老師很醜,你看到她做了什麼讓你生氣的事嗎?
孩子:沒有。
媽媽:今天你說陳老師很醜,你聽到她說了什麼不好聽的話嗎?
孩子:也沒有。
媽媽:為什麼你今天講她很醜?
孩子:我不知道。
媽媽:你再想一想,一定要想出你看到或聽到什麼才認為她很醜?
孩子:她很兇。
媽媽:陳老師長相很兇,還是說話口氣很兇,還是做事很利害?
孩子:陳老師講話很兇。
媽媽:陳老師對誰講話很兇。
孩子:我。
媽媽:當她對你講話很兇時,你在做什麼?
孩子:我在翻課本。
媽媽:她對你講話兇是不是有原因?
孩子:有點。
媽媽:她對你講話兇是不是要求你要做什麼事或不要你做什麼動作?
孩子:她要我不要再翻課本了。
媽媽:你有沒照著陳老師的指示-停止翻課本,不再翻課本了?
孩子:有啊!
媽媽:陳老師對你講話兇就是要你聽從她指示去做。你不再翻課本了了,她還對你講話很兇嗎?
孩子:沒有了。
媽媽:我希望陳老師對你講話很兇嗎?
孩子:不喜歡。
媽媽:如果你不希望再讓陳老師對你講話兇,你要不要聽從老師指示-不要一直翻來翻去,翻課本了?
孩子:要。
媽媽:你要怎麼聽從陳老師的話?
孩子:不再翻課本了。
媽媽:為什麼你要聽從陳老師的話?
孩子:我不要讓陳老師對我講話很兇。
媽媽:如果陳老師對你講話不兇,你還會說她很醜嗎?
孩子:不會吧!
媽媽:你真得覺得陳老師很醜嗎?
孩子:有時會。
媽媽:如果在課堂上你聽從陳老師的話,你不再翻課本的話,陳老師會對你講話很兇嗎?
孩子:不會了。
媽媽:為什麼陳老師不會再對你講話很兇了?
孩子:因為我聽陳老師的話,不再翻課本。
媽媽:你不翻課本,陳老師就不會對你講話兇,你還會認為對你講話不兇的陳老師很醜嗎?
孩子:不會了。
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()