問題34:我的自閉兒在課堂中,他老愛舉手發問,怎麼辦?

分析:1.從小自閉兒多由大人「一對一模式」下教學或訓練,故缺欠「輪流」的訓練,故想到卻不說出來叫他怎麼忍得住呢!;
2.自閉兒多為偏態型記憶力,聽到或看到某件東西就立即想到以前發生的事,如果想到的事是他所在意的事,他相當興奮,當然急著想衝出口來;
3.自閉兒在他所偏愛的事項上他是相當注意細節的,第一次回憶他就已想到細節,當然他準備妥當可以馬上說出來了;一般人回憶時,先從「相關性」、「分類性」較廣的角度聯想起,選定特定項目時,才往細節的深度再想下去,故回憶聯想「細節」的速度性是不如「擅長細節記憶力」的自閉兒;
4.自閉兒欠缺「相關性」的訓練,只要他想起,他就認為對個人而言就是直接相關,因為大人一向認為「親身經驗」為教學範圍;
5.自閉兒語言發展較慢,故從小接受密集式的口語訓練了好幾年,只要他張口、發出聲音或說話,就被大人讚美不停,當然他不會認為「多說」是錯的;
6.社交情境線索能力不足,分不出何時多問老師不在意,有時多問老師不熱衷;
7.當課程不是他喜歡,他覺得很無聊,他的腦海中終於想到對他有意義,也有意思的事項,他突然覺得起勁起來了;
8.有同學說他笨,老師也認為他不行,可是媽媽和爸爸在家裡把他當寶貝,都以他為「中心」,甚至還常誇他聰明,說他「好棒!」,他覺得別人都看不起他,他想向別人證明他懂的事是很多的。
9.自閉兒抽象事物的理解有限,再加上多數大人一向不重視「一句話的細問」理解完整性的訓練,他的確有不少聽不懂的內容,他想聽懂,他願意弄懂,他就一直提問,因為他聽了很多,可是不了解的也不少。他學其他同學舉手向老師提問,請老師再講一遍。然而,老師照原來講的話再說一次對記憶力好的自閉兒是多餘卻無助於協助他理解句子意思;
10.自閉兒不想聽課,他曾做出不適當行為被叫他輔導處或罰站。其實,他已快坐不住了,他想找機會站起來或離開教室,他想到讓老師不高興,他就可能被叫出去或叫起來,反正他聽不下去或覺得無趣而不想跟同學們一起上課了。



建議:1.就團體運作本來就不宜鼓勵自閉兒的「個人表現」,然而,又不能完全禁止他在課堂上開口講話;如果老師不直不理會他或一再裝作忽視他的舉手,自閉兒有時也會變得「自言自語」──不管你要不要聽,我就是講出來就好了。故最好是規定二件事:
一、他一定要先舉手,等老師叫他的名字,當老師對他提出問題,他才能說出他要講的話;老師自然會看情形把他的話題打斷或轉移開來;
二、規定他一堂課中他只能舉手發問三次,舉手超過三次的後果是回家不能做他最喜歡的事,剝奪他的額外享受。
唯有一件事是用獎勵法來增強-「想到什麼或有話等到回家再對爸媽單獨說」。
2.需要加緊腳步訓練自閉兒的「相關性」推理能力,只要他說的不是他個人的事件,而是從課本延伸過來的問題,還是可以被多數人接受的。故重點是「從課本」聯想出來的問題,而不是自閉兒聯想到個人偏愛或親身經驗而已。
3.加強「社交情境線索」的訓練,從對話或當時情境找出相關的資訊,做出對自己較為有利的決定,主要目標是為了提升當下活動的參與性,次要目標是為了少出現意外突發狀況或少受大人的處罰。
4.增進孩子聽取口語或看讀文句的理解完整性,故對於聽不懂老師說的話,仍需進行細問法。
5.至於課程內容不懂,該科可以轉到「資源班」去上,或大人在家裡先預習再去學校聽課,都可改善聽不懂課程內容而不斷提問的現象。
創作者介紹
創作者 tungyuanchin 的頭像
tungyuanchin

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()