問題33:好幾個家庭一起出遊,到了目的地,大家都下車了,爸爸叫孩子下車,他的回答是「不」,怎麼辦?

分析:1.他太喜歡坐車子了,當然他不喜歡下車。
2.他不喜歡跟很多人一起行動,他寧願一個人,耳根清淨多了。
3.他仍在看風景,他仍未會意過了,他已到了目的地了,還以為像遇到紅綠燈,只是暫停一下而已,他認為車子還會繼續開下去的。
4.他的腦海中只有「出去玩」,父母並未先一再告之「到了…..地方就要跟大家一起下車」,也沒有解釋「這不是我們的車子,我們只是坐別人的車子前往,到了目的地,我們必須下車,讓司機先生開走,他還要載別的客人」……等。
5.他一向被動,他不喜歡別人要求他做這做那,只想避免被支使或使喚,他希望大人讓他自由自在些。
6.他仍弄不清楚什麼時候說「不」或未想明白自己內心的想法,只是他把腦海中第一個出現的念頭直接說出來,並沒什麼特別強烈拒絕的意思,就是「想到什麼就說什麼」而已。


建議:如果一定要下車,他不能留在車上,當場爸爸可以這樣做或說:
1. 大人只說跟「下車」直接相關的事,一直說,一再講,明確地指示「現在要去做什麼」為重,直到孩子照做為止。
爸爸:我們到了香格里拉了,大家都要下車,跟爸爸下車。
走,我們一起下車,站起來,我們要下車了。
媽媽已先下車了,她在下面等你。你和爸爸下車去找媽媽。
2. 大人只有針對孩子在意的事,才提出問題,讓他回答。
爸爸:我和媽媽要帶你去玩水。你要不要玩水?
你要玩水,就跟爸爸一起下車。
3. 孩子聽到大人的指示,不再說「不」時,大人最好親自帶做,拉著孩子的手下車。大人拉著孩子起身、走路、下車時,大人嘴巴一直說著「下車」直接相關的話,不扯遠。
4. 當孩子看到玩水的地方,對爸爸提出要去玩水時,大人可以詢問孩子下列問題:
你知道我們要來玩水,你剛才為什麼不想下車?
下次我們全家出去玩而叫你下車時,你要不要跟爸爸和媽媽一起下車?
5.原則上,大人一定要孩子親口承諾他能照做,否則不讓他下水。從此以後,大人可以一直提到「你答應爸爸,出去玩跟著爸爸上車」、「當爸爸我叫你下車就要聽話,你說過你會跟著爸爸一起下車」……。
6.下次類似情形出現前,大人事先就提出要求,也提醒孩子他曾親口答應你的事。由於大人先洗腦,孩子到時不會太堅持他的意思的,大人一叫他下車,他一定比以前下車的速度快多了。
7.事實上,他有明確的偏好,大人可以串插喜歡和不喜歡的事項訓練孩子。服從性已建立的孩子,可以先做或先說不喜歡的事,再做或再說喜歡的事;服從性仍差的孩子,則是先做或先提喜歡的事,再做或再提及不喜歡的事。不過,對於自閉兒,大人必須一再且堅持地表態對孩子的要求,而不是先解釋如此要求的理由,當然,也避免先詢問他的意思,因為有些情境,他已沒有選擇餘地了。簡言之,大人解釋對他要求或指示的理由留在平常建構或事先鋪路(洗腦),而不是等到事件發生的當下或現場在進行,因為自閉兒的固執性仍頑強,不是三言二語就可以打發他的,尤其是遇到他所在意或特別排斥的事項。
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()