回答32:當他被問到閱讀測驗裡的某一個問題時(例:本來是你份內的工作,別人幫你倒水、排碗筷後,你要怎麼對待幫過你的人?),他頓時聯想到前幾天在家裡寫功課與媽媽不讓他幫忙的事。由於他的功課未寫完,媽媽不准他下樓,於是他回答:「媽媽不要他幫忙。」

筆者再問:「媽媽為什麼不要你幫忙?」他接著回答:「媽媽規定功課未寫完就不能下樓。」筆者再唸一次上述問題,他還是談家裡的事,他又說:「他倒水給媽媽喝,媽媽不要他倒水。」

筆者接著問:「為什麼媽媽不要你倒水給他喝,是不是像文章中所提到──媽媽擔心你被熱水燙傷呢?」他回答:「媽媽生他的氣,不要他幫忙倒水給她喝。」

其實,自閉兒主要想表達的是「我想幫忙,倒水給媽媽,媽媽不要我幫忙。」還好他回答的內容與筆者所提問有點相關的是「我想對平日幫忙、照顧我的媽媽好一些,但是她拒絕、不接受我的幫忙。」


自閉兒並未釐清閱讀測驗裡文章裡與家裡事件「起因」之間的差異,他只想表達家裡事件的結果是「你想幫忙的人不見得接受你的幫忙或好意。」然而,他未想到「他的功課未寫完,媽媽生他的氣」與「姊姊本份工作未做卻愛使喚弟弟,而弟弟並未對姊姊生氣」是不一樣的處境。

然而,他幫媽媽忙的動機是讓媽媽不要再生他的氣,而不像文章所提「別人願意替你做你本份的事後,你也幫忙別人或友善對待他而想表達心中的謝意」。當筆者接著問及媽媽拒絕他幫忙的原因時,他才說:「我想幫媽媽倒水而想讓媽媽不再生他的氣了」。他似乎分不出兩件事的起因或前題是不盡相同,他似乎只聽到「幫忙」,他就聯想到家裡發生的事件。其實,只有其中動詞「幫忙」還算相關。



從上述實例看來,你問他的問題,他只聯想到「幫忙」,他想對平常幫忙他很多的媽媽倒水。可是文章中所提到是「本來是你自己要做的事,你卻使喚別人做,你要怎麼對待曾幫忙你的人?」,他不是針對文章情境回應,他聯想到近日生活中他所碰到某事件。時空不合,但是他所扯出不同事件的主題還算是部份相關──如何對待常幫忙你的人(姊姊或媽媽)?

雖然上述兩種處境的解決問題的方法都是「對曾幫忙過他的人或媽媽友善或找機會也想幫幫她們的忙」,但是他表達出來的內容,容易讓人誤解他答非所問。問題在他「陳述條理」也不是很好,他沒有把前因後果連串起來著說:「我也想對她好或幫幫她的忙,可是她不讓我幫她倒水,因為我的功課未寫完讓她生我的氣。」

基本上,只要隨著他的話接問下去,他就可以切題回答,故「問與答的切題性」,對他而言,不是問題,而是他只想針對他想說或願意談的事切題回答。簡言之,他仍有「服從性」方面的問題,而非「問與答切題性」。由於筆問了他同一個問題三次,他都只說家裡發生的事情。他的「固執性」仍有相當大的改善空間。

由於他最後的回應顯現出他對問題的理解只拘限於「幫忙」的動詞,故他對於句子的細節未完全弄清楚,雖然他能正確地唸讀句子。他唸讀時,
他只看表面的詞義,尤其最主要的詞彙。基本上,他的閱讀理解不完整,連文句上的字詞只是抓重要字詞就下定論了。


建議:1.唯有「細問法」可以明顯地改善閱讀理解不完整的問題。
2.陳述條理需有所提升:大人細問經過後,大人可以問「整合性」問題,例如:那天你為什麼想幫媽媽倒水?
3.服從性隨時再加強:當他未針對閱讀測驗的文章及問題切題回答時,大人可「換句話」不斷詢問類似意思的問句,輪番上陣地逼迫他只回應相關問題(如果他心情不錯的話)。
a.大人最好暫時裝作聽不懂,而再問他,直到他切題回答。
b.等他切題回答出來後,大人才點破明說是故意不理會他所扯到非主題相關內容。
c.大人取得他口頭承諾──以後會先回答別人的問題,再說自己想說的話(這屬於社交能力範圍)
d.最後,大人才主動詢問他想說家裡發生的事情。
4.陳述條理也需訓練,最好針對他所在意或想說的事情細問後,大人可以接著提問「整合性」問題──
例如:那天你為什麼想幫媽媽倒水?
你怎麼讓媽媽生氣?
你如何讓媽媽不再繼續對你生氣下去(你如何讓媽媽消氣)?
4.由於他對於事件的起因與問題的主因也常弄不清楚,推理訓練應加強:a.不妨運用「回針法」來細問文章相關的情節;
b.運用名片卡(書寫經過的句子或關鍵詞),請他重新排過事件發生的先後順序;
c.尤其釐清起因與主因:讓孩子看著名片卡回答「起因、主因」的問題
起因──弟弟怎麼想到幫忙你倒水或排碗筷?
媽媽為什麼不讓你下樓?
主因──你要怎麼對待幫過你的人?
你要怎麼讓媽媽消氣?
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()