問題29:有些自閉兒出現「偏食」現象,大人需不需要堅持他改變?

回答29:由於自閉兒較無法明確地陳述自己的意思,只是表示「不喜歡吃」、「不想吃」等言語,這較傾向於個人主觀的看法而已,他還是不能讓大人明白他拒絕吃某種食物的理由,例:吃完覺得肚子脹氣或他咬不動;因此,大人常認定他的偏食只是單純地「營養」問題。其實,如果只針對「營養」而言,替代品不是沒有,只是不方便取得或價位較高而已。

由於自閉兒不擅言辭,最好由「血液成份含量」的驗血或「過敏體質」的檢驗來認定「營養」問題或「體質」問題。有時孩子的拒絕進食某種食物也不見得完全沒有「道理」。


建議:從訓練的角度看來,如果排除上述兩種問題的話,就只需針對自閉兒的「固執性」進行改善──只認定或接受或偏好某幾種特定食物。大人不如要求自閉兒先吃不喜歡食物一小口,再吃喜歡食物一大口,如此交替進行。原則上,不只是「喜歡」與「不喜歡」輪流交替進食,更重要則是「不喜歡」的食物必須少量,喜歡食物則大量。不過,大人常覺得挫折是基於大人過於貪快的期望訓練自閉兒改變偏食的方法是「一次搞定,從此安心」。「固執性」只要有所改善,就值得大費周張地訓練三、五個月了,只要某些事項是每天都要做的,密集訓練二、三年也要有所堅持地做下去。

曾有位家長為了訓練孩子自己洗澡花了二年時間,當然最後終於做到,孩子也可以自己洗澡。訓練固執性又被動性的自閉兒的確不是一件容易的事,但是對於每天都要做的事,例如:洗澡或吃飯,今日不開始做,來日一定會後悔抱怨不已,故當時那位家長每天親自進行洗澡訓練,為期二年,如今孩子已成年,家長回想當初種種辛苦和重重困難,至今仍堅持表示洗澡訓練最為值得,也確實成功。

創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()