問題28:某些自閉兒一看到拼圖就想拼,不管大人的指令,大人該怎麼做才有可能打破孩子的固執性?

回答28:由於某些自閉兒的確喜歡拼圖,不過,總不能一直讓他沉迷在某一種玩法,也不宜讓孩子只顧拼出圖案,而不管大人的指示,故在開始動手拼出完整的圖案之前,大人不如主動增加前面二或三項步驟,而孩子必須先遵從大人的特定指示之後,最後才讓自閉兒做他最喜歡的事──拼出完整的圖案。


建議:提供下列步驟給大人自選某二或三項加入,列為「著手拼圖」的前置步驟──

1.二或三套一模一樣圖案的拼圖混在一起後,讓孩子先進行「相同圖片或圖案上下疊在一起」,每種圖片或圖案各挑出一張,分開組成完整一套拼圖,最後才准孩子選其中一套開始拼圖。

2.三或四組不同圖案的拼圖混在一起後,讓孩子先自行分類,同組圖案先放在一起,每組(張數最好相同)需先找到,最後才准孩子從某一組開始拼圖。

3.四組或五組拼圖的圖案可以排列出優先順序而連接組成一則故事,大人把故事相關的所有拼圖片都混在一起後,讓孩子聽完故事後,大人要求先挑出某組圖案所有拼圖片(大人可以提示圖案的內容及張數),直到孩子都找全此組圖案的所有拼圖片後,大人才准孩子開始拼圖,以此類推其他組的圖案拼圖。

4.四組拼圖的圖案可以接合成一個更大的圖案,大人先把所有圖案相關拼圖片都混在一起後,讓孩子先把同組拼圖片找全,才可以從其中某一組圖案開始拼圖。

5.在孩子把同一套數隻動物圖案的拼圖片翻正後,大人下指令讓孩子挑出所指示的那幾片圖案,找全後就可以拼出較為完整的圖案。
例:1.書寫五種動物,例:猴子、老鼠、牛、馬、老虎。
2.找出腿的部份拼圖片;
3.從六片中,哪二張是老虎的腿?
4.找出臉面的部份拼圖片;
5.從十片中,哪四張是老虎的臉?
6.找出身體的部份拼圖片;
7.從十五片中,哪六張是老虎的身體?
8.找出尾巴的部份拼圖片;
9.從五片中,哪二張是老虎的身體?
10.找出老虎剩下的拼圖片,把老虎全部拼出來。

6.在孩子把四或五組顏色不同的水果圖案的拼圖片翻正後,大人下有關「顏色」指令讓孩子挑出有所指顏色的所有相關拼圖片,找全後就可以拼出某個完整的「水果」圖案。
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()