問題27:為什麼自閉兒常斷章取義,他只注意某種細節,而不是全面了解再抓取重點?

回答27:由於自閉兒傾向「偏態型」記憶,以致導向「片斷型」思考,他只抓取他在意的東西,一旦他在意的東西先出現,他不會再去注意後來聽到或看到的東西,故他只注意他在意的某樣東西,故是整件事的某種細節而已,並非是經由他先全面了解後,才抓出的關鍵或重點。


建議:1.初階:先陳述內容經過,再細問內容,以確定理解完整。
2.進階:訓練「前後整合」的策略。
3.高階:訓練「結論歸納」為整件事的重點。


如果先進行下列「B結論歸納」練習的效果欠佳的話,大人就需先協助自閉兒進行「A先後整合」的練習:

A提供下列實例說明「前後整合」的步驟如何進行?請在□裡,填寫阿拉伯數字1、2、3表示媽媽想法、看法或做法:

1.媽媽什麼「想法」中與下列哪一點兒子的請求相合?(未直接針對請求回應)
2.媽媽「對兒子需求」的看法中與下列哪一點兒子的請求相合?;(直接對請求說出個人看法)
3.媽媽希望的「做法」中與下列哪一點兒子的請求相合?(明確地說出先後步驟或方式)

對談情境──(兒子向媽媽提出請求-a果汁;
b整杯果汁;
c現在喝)

兒:我可不可吃果汁?
□ 媽:快要吃飯了。
(她還沒有拒絕兒子,但是她對兒子的請求有意見。)
(她在意吃飯,吃飯比較重要。)

兒:我想喝果汁。
□ 媽:只能喝半杯。
(媽媽答應很快,讓兒子喝果汁,可是只能喝半杯。)
(她答應了兒子「部份」的要求,但是兒子希望她都答應-「果汁」+「現在喝」+「喝整杯」)

兒:為什麼不能喝一杯?
□ 媽:等一下吃午飯時,你又不喝湯了。
(媽媽仍答應兒子喝半杯果汁,她還沒有鬆口,也沒有生氣。)
(她希望午餐兒子喝湯。)

兒:我會喝湯的。我要喝一整杯果汁。
□ 媽:吃完飯再喝。
(兒子答應午飯喝湯,但是條件是喝一整杯果汁。)
(媽媽鬆了口,表示只要兒子吃完午飯,也喝了湯,他還可以再喝一些果汁。)
(可是,她沒有明白地說出飯後兒子還可以喝多少果汁,他可能會認為現在喝到嘴比較妥當。)

兒:我現在就要喝。
□ 媽:不可以。
(兒子再強調他的請求-「果汁」+「現在喝」+「喝一整杯」。)
(這次媽媽很肯定,明白地拒絕兒子的請求。)

兒:我要喝啦!
□ 媽:我沒有說你不可以喝。你吵什麼吵嘛!
(兒子有點急了,他擔心不知道他還可不可以喝到果汁?他希望至少也要喝到半杯。)
(她表示說話算話,答應兒子半杯不會改變,叫他不要急,也不可以吵鬧。)

兒:我現在可以喝果汁嗎?
□ 媽:只能喝半杯。
(看樣子,媽媽不會答應兒子喝整杯果汁。)
(兒子改變他的請求,不再堅持全部都得到,只有部份得到即可。)
(兒子想再確定一下:兒子希望「現在喝」+媽媽承諾「半杯果汁」,對不對?)
(還好,媽媽沒有改變心意,說話算數-「果汁」+「半杯」+「現在喝」)
兒:(沒回應)
(兒子猶豫一下,心想還要不要再磨媽媽?她會不會改變?她有沒有生他的氣?….)

□媽:你聽到沒有?
兒:喔!
(媽媽的口氣聽起來只要兒子聽她的話,她似乎不耐煩再跟兒子談下去了。)
(兒子只好接受媽媽的條件,吃午飯前先去喝半杯果汁再說吧!)
(最後兒子接受媽媽的條件:「果汁」+「半杯」+「現在喝」。)


B請依上述的情境對話,勾選出意思符合上述對話情境的結論?請以「V」表示:(可複選,勾選至少十項)

□家裡的果汁喝完了,兒子只能喝半杯果汁。
□兒子不聽媽媽的話,「今天」兒子不能喝果汁。
□媽媽不會答應讓兒子「現在」喝果汁。
□今天吃完午飯後,兒子才可以喝「半杯」果汁。
□今天吃完午飯後,兒子可以喝「整杯」果汁。
□現在兒子只能喝「半杯」果汁。
□現在兒子只能喝半杯果汁;剩下另半杯果汁,等他吃完午飯才能喝到。
□寫完功課,今天兒子才能喝整杯果汁。
□今天午飯不吃完,兒子是喝不到果汁的。
□今天午飯不吃完,兒子還是可以喝到半杯果汁。
□現在兒子喝半杯果汁。吃完午飯,他不能再喝果汁了。
□如果兒子吵著喝整杯果汁的話,媽媽就不讓現在他喝果汁。
□如果兒子吵著喝整杯果汁的話,吃完午飯後,媽媽就不讓他喝半杯果汁。
□如果兒子喝半杯果汁的話,他就可以現在喝。
□如果兒子不答應媽媽的要求,他現在就不能去喝半杯果汁。
□媽媽沒有答應兒子可以喝果汁。
□今天兒子自願放棄喝果汁,改喝午飯中媽媽煮的湯。
□今天兒子沒有喝到整杯果汁。
□今天兒子只喝到半杯果汁。
□今天兒子決定不吃午飯了。
□兒子現在喝不到整杯果汁,他決定今天午飯不喝湯了。

猜測型問題:
□你認為今天媽媽還要不要再煮湯給兒子喝?
□你認為媽媽會不會期待兒子今天午飯時喝湯?
□你認為今天午飯兒子喝了湯的話,他是不是可以喝到剩下的半杯果汁?

創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()