問題35:孩子會數數,但是她認為10個1元小錢幣比1個10元大錢幣多,如何教她了解他們是一樣多?

回答35:她認為10個小錢幣比1個大錢幣「多」,就「錢幣的個數」而言,她的答案是可以接受的。然而,大人想提問的是「幣值或總錢數」的問題。

就「數數」而言,她已學會了,至於「幣值或總錢數」而言,她還未學通。這個問題屬於國小一年級下學期的水準。是不是「大人」又犯了「跳躍型」教學的老毛病了?

等量個數的「數量」教會後,仍需先建構「幣值或總錢數」的觀念,再進行相關整合,最後,孩子才能做到「錢幣的個數與錢幣的幣值或總錢數來回轉換」的程度。


建議35:幣值教學過程中需讓孩子經歷「總錢數」轉換的過程,最好加以顏色區分,而不是單靠錢幣的大小做區別:

1.命名定位──白色錢幣是1元;綠色錢幣是5元;紅色錢幣是10元;

2大人先行數數──1至10個白色1元錢幣;
1元 2元 3元 4元 5元 6元 7元 8元 9元 10元

3.大人叫孩子數數──1至4個綠色5元錢幣;

4.大人說出指示:「五個白色1元錢幣可以換成1個綠色5元錢幣」;

5.大人拿起5個白色1元錢幣跟孩子換拿1個綠色5元錢幣;


○○○○○

○○○○○

○○○○○

○○○○○

6.大人主動在紙上寫出模子:1+1+1+1+1 = 5

7.大人提問:媽媽拿的是什麼顏色錢幣?
你拿的是什麼顏色錢幣?
我們拿的錢幣相同嗎?
一個白色錢幣多少錢數?幾元?
一個綠色錢幣是多少錢數?幾元?
一個白色錢幣與一個綠色錢幣是不是相同錢數?
媽媽手上拿幾個白色1元錢幣?
媽媽手上錢幣是不是拿了5個1元?
媽媽手上錢幣是不是拿了1元5個?
媽媽手上錢幣總共拿了幾元?
你拿了幾個綠色5元錢幣?
你拿了5元綠色錢幣是不是1個?
你拿了1個綠色錢幣是不是5元?
你手上總共拿了錢數是不是5元?
媽媽手上拿的5元是不是跟你手上拿的都是相同5元?
媽媽跟你換的錢數是不是一樣多?
媽媽跟你換錢是不是公平?
媽媽拿5元跟你換的錢數是不是也是5元?
一個白色1元錢幣跟一個綠色5元錢幣是不是不相同的錢數?
哪一個錢幣是5元?哪一個錢幣是1元?
哪一個錢幣的錢數較大?
這5元是不是跟那5元一樣?
5個1元錢幣是不是跟1個5元錢幣相同?他們都是5元錢數?

8.大人拿1個綠色5元錢幣,跟孩子換5個白色1元錢幣;

9.大人以上述第4步驟至8步驟進行5元、10元、15元、20元;

10.大人以上述第1步驟至9步驟進行10個白色1元錢幣與1個紅色10元錢幣;

11.評量:哪一堆的錢數多?(10個白色1元錢幣與1個紅色10元錢幣做比較)

12.評量:哪一堆的錢數多?(10個白色1元錢幣與2個綠色5元錢幣做比較)

13.評量:哪一堆的錢數多?(4個綠色5元錢幣與2個紅色10元錢幣做比較)
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()