問題22:當想法與看法不同時,為什麼自閉兒只會固執或堅持他所在意的事,而不管大人的想法和看法?換言之,自閉兒較難進入「主動與大人協商」的過程。

回答22:雖然自閉兒傾向「選擇性」的專注,同時,口語理解仍較表面,常有「不完整」的情形發生;但是,還有另一個問題是「推理能力」不足, 故交談中,不容易形成雙方都同意的「交集」,因為自閉兒連跟大人的想法或看法有何異同都分不清,也未往這個方向先想去,當然不可能找出雙方都能接受的決定。如果自閉兒真的很在意某事物,當他又發現大人不是那麼堅持或對他心軟時,他會以「不講理」、「賴皮」、「裝傻」或「被動」的方式來達到他的目的──繼續執行或堅持他所在意的事物。


建議:1.初階:自閉兒很固執,想改變他的想法,不是三言二語就可以辦到。當大人與孩子意見有所不同時,孩子不見得可以依順大人的指示,除非大人堅持並親自帶他去做完;

2.進階:雖然當場可以應因,但是也不能不先未雨綢繆,故為了日後減少親自帶做的頻率,還是由「推理」訓練著手,先訓練孩子找出他與大人的爭議點在那裡;

3.高階:「推理能力」的第一大項的「區分異同」、第二大題的「部份與全部」、第三大項的「比較」和第四大項的「分類」結合起來,訓練孩子抓出事物的「共同點」或事件的「共通性」。


練習:

媽媽與兒子的爭議點在什麼?請在□裡,填寫英文字母大寫表示:

A東西好壞?
B時間先後?
C份量多少?
D說話態度?
E 營養多少?
F 服從與否?

□兒:我可不可吃果汁?
 媽:快要吃飯了。

□兒:我想喝果汁。
 媽:只能喝半杯。

□兒:為什麼不能喝一杯?
 媽:等一下吃午飯時,你又不喝湯了。

□兒:我會喝湯的。我要喝一整杯果汁。
 媽:吃完飯再喝。

□兒:我現在就要喝。
 媽:不可以。

□兒:我要喝啦!
 媽:我沒有說你不可以喝。你吵什麼吵嘛!

□兒:我現在可以喝果汁嗎?
 媽:只能喝半杯。

□兒:(沒回應)
 媽:你聽到沒有?
兒:喔!
創作者介紹
創作者 tungyuanchin 的頭像
tungyuanchin

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()