問題10:他不是聽不懂句子,可是一旦聽的內容多起來,他常會錯意。

回答10:雖然詞庫已建立,問與答也能切題回答;
如果聽完一句話只細問這句話的內容,他的回答也可以證明他聽得懂一句話,即使沒有全對,也有八成理解句意。

如果大人說了五、六句話,再來問他所聽到的內容及意思時,他有些了解,仍有些會弄錯或混淆。

上述情形只有四種可能:(但下列第1種和第2種可能性較常發生在自閉兒身上,少部份自閉兒還兼有第3種可能性)
1. 固執性仍強,他只聽他在意的內容;如果聽到他在意的事物,其他就不再聽下去了(大人未常運用細問法);

2. 他聽得懂一句話,但是聽五、六句話時,他一向不會前後整合相關意思,所以仍有部份的內容仍弄清楚(故推理能力不足,但是本來可以先著手建立的「推理習慣」也未積極推展,實屬可惜);

3. 專注持續時間較短(過動型孩童的可能性較高;少部份的自閉兒也兼有過動氣質);

4. 聽覺記憶力差(智能障礙孩童的可能性較高);

備註:自閉兒的固執性一旦明顯改善後,上述第3種或第4種可能性的問題就能隨之顯著改善了,故訓練目標暫不先以第3種或第4種可能性的方向著手改善。


建議10:a.唯有細問法可以克服且改善偏態型專注──只看或聽他喜歡或在意的東西,忽視其他細節。由於自閉兒推理能力不足,故抓取不到明確的前後相關資料,更不必提及暗示或不明顯的線索而再有所助益了。

視覺型的偏態改善之道:(1)從外觀形狀、背景、人物、物品、服飾、動作、表情等細節對照比較的視覺敏感度訓練
(2)從單張圖卡裡細問相關的內容(一張圖卡至少問八題)

聽覺型的偏態改善之道:細問聽到的前後一、二句話的內容(一句話至少問八題)


b.如果大人曾訓練下列相關能力的話,前後整合相關內容的「推理習慣」可先形成。等到日後推理能力逐漸提升或有所增進時,成效就較為明顯了:(請參考另一個網站-董媛卿老師特殊教育教學網站http://groups.msn.com/tungyuanchinangela/home)

1.單句的細問開始(口語理解為訓練目標);

2.又進行過不少細問「六或八張圖卡順序排列」的相關問題;

3.曾針對看過或聽過的故事,大人說完,而孩子聽完後,大人細問故事的前後相關內容與情節;

4.曾對剛剛或當天發生的某件事,從頭至尾依時間順序細問整件事的前後發生經過;

5.曾對剛剛或當天發生的某件事,先細問整件事的前因後果,起因與主因;如果孩子無法釐清,需回頭先依時間順序細問經過,再進行「前因後果」和「起因與主因」的提問;

6.當孩子看得懂字詞句時,也做過細問「三或五句」的前後整合訓練(原則上,文句內容可以前後整合得更具體些,更細膩些,也更有層次感)。
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()