問題30:你問他一句話,他的嘴巴一直咕嚕咕嚕,不知在說什麼,怎麼改善呢?

回答30:當你問他一個問題時,他的偏態型記憶促成他回憶聯想到他所在意的人事物,即使他想起來,他就一定要說完才行。如果他初生前二年,大人不了解孩子的記憶力超好而讓孩子一個人聽錄音帶、看電視的話,孩子的腦中不知塞了多少垃圾(不用且對他無意義的資料就是垃圾)。


建議:如果孩子仍切題回答在先,這只是表示你的問題還引起他想到別的事,即使你不再多問,由於他已想起來其他的事情,他固執地想要說出來,還要說完他所想要說的話。剩下二個問題仍待解決:
a. 他接下去所說的內容是否與大人所提的問題相關?(他聽到問題,偏態型記憶讓他想到其他的人事物了,故大人裝作不了解而問孩子問題:
為什麼說這些事給我聽呢?
我有問你這件事嗎?
你是想告訴我嗎?
你為什麼要告訴我這件事?
你要先說出告訴我這件事的理由?
(大人一再強調不知道他說這件事的理由而讓你弄混他的意思,因為前面你的問題與後面他接著說不停的事不是直接相關)
b.他說話的速度需要考慮聽者的接收的速度?(大人必須堅持孩子再說一次,並強調要求他重說的理由──你講太快,聽不懂,慢慢說,我才聽得懂)
c.至少半年內,不可以再讓孩子單獨聽錄音帶或看錄影帶或電視(聽覺偏態型記憶的自閉兒不宜單獨且重覆聽看,做無謂地輸入或灌入視聽資訊。
d.先讓孩子減緩接收速度及份量,故視覺資訊(例:圖卡、操作教具)較容易控制輸入速度和份量,最重要看完或做完都需細問,以確保輸入的資訊先重整再輸入而對孩子有了「共通性」的意義──他所看或所做的想法與一般人(透過大人細問後的印證)愈來愈接近了。「細緻化」且「全面化」唯有靠大人確實執行「細問法」。

如果孩子未先切題回答,只是嘴巴一直說他想說的內容,這只表示「切題回答」未確立。
a. 大人必須提問「類似問題」
b. 再讓孩子回答
c. 不回應或答非問題,大人需換句話說出「類似意思」的問題
d. 直到孩子切題回答後,才讓孩子自由。
e. 既然已切題回答,大人不可以再叫孩子重覆他剛才說出的話。
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()