問題36:他走過馬路,他會注意地下道的水聲;他未聽到門鈴聲,他早已聽到爸爸汽車開近的聲音;家中水龍頭未關緊,都是他先發現;慶典炮竹爆炸聲讓他驚嚇不已。

回答36:減敏法的運用可以逐步降低自閉兒對某些聲音過度在意程度,其目的有下列三項:
1.減少他因某些聲音突然出現而情緒受到顯著且持續的負面干擾;
2.提升他對大人期望他注意事項更能專注些,尤其他在意的聲音出現;
3.協助他面對他特別在意聲音時也能學習「排除不重要的刺激」。


建議:他著迷的聲音:尚未經過水溝前,大人就先告訴他等一會走過水溝,水經過不平的地面,從高處往下流會發出聲音。大人對他提出要求:「當你走過也聽到水流聲,告訴我為什麼會發出聲音,答對就要繼續走下去,我們要去超市買水果。等一下,你還要趕回家看電視卡通。」
1.事先告之,心理準備;
2.說明為什麼會有這種情形與原由;
☆3.明確指示「看完、聽完、想出原由就要離開」;
☆ 4.繼續走下去或做手邊事項的理由是什麼,尤其對他個人有好處的理由才有效;

一般而言,單音且平調型的聲音較能吸引自閉兒。簡言之,從聽覺刺激轉為「動腦想出前因後果的推理刺激」。

他害怕的聲音:以上述同樣的方式進行,只是上述第3步驟需故意延長從2分鐘、4分鐘、6分鐘、8分鐘、10分鐘,最後全程留下來,直到他的情緒恢復穩定下來為止。原則上,前二步驟和最後第4步驟應在平日就進行。

如果他害怕聲音突然出現時,大人當下立即從第3步驟開始,只是第3步驟需再分「細步」進行:
例:媽媽:「這是爆竹聲音,我知道你不喜歡爆竹聲音。
你是不是不喜歡聽到爆竹聲音?這個爆竹聲音4分鐘就會停下來了。你看手上的錶,是不是4分鐘爆竹聲音就停下來?你可以聽爆竹聲音4分鐘了。你又進步了,你可以得到什麼獎勵?你為什麼可以回家玩電腦30分鐘,就是因為你忍耐聽了4分鐘你最不喜歡的爆竹聲音。你是可以忍耐聽你最不喜歡的爆竹聲音的,你是不是辦到了?你是不是進步了?從上次2分鐘聽到4分鐘的爆竹聲音。你是不是進步了?你是不是可以得到玩電腦30分鐘的獎勵品?」

3a.大人先把他害怕聽到的聲音命名;
3b.大人故意一再反覆提到聲音的名稱;
3c.大人強調「聲音會停下來的」;
3d.大人協助他轉移到他喜歡的事物上;
3e.大人陪伴他,並一再提及希望他注視著他喜歡事物上(不會看時鐘,數阿拉伯數字也可以);
3f.等到他延長忍受的時間就給予「獎勵」,獎勵品可任由他選,他就會覺得他暫時地忍耐他害怕的聲音頗為值得;
3g.大人需要把「忍耐害怕的聲音」與「獎勵品」連結起來,將來大人不在他身邊,他也願意忍受,他當下心裡想著回家跟媽媽說他今天在學校聽到他最害怕的某種聲音幾分鐘或數到幾下,而向大人要求獎勵品(不過,只能針對某一種他最害怕的聲音獎勵)。
3h.如果他回家告訴大人他忍著聽了多久的
爆竹聲音,大人就應該相信他,而真得給他獎勵品,直到他可以達到10分鐘忍受目標為止。

一般而言,自閉兒較害怕聽到尖銳且音差大的聲音。簡言之,從最強烈的聽覺刺激開始訓練,但是聽的聲音需從短慢慢增長,故不宜針對所有他不喜歡的聲音,只選定他最害怕的某一種聲音進行「減敏訓練」。到最後,他不是那麼在意聲音,反而,他想的是「他可以得到他最想要玩的某樣東西多長的時間」。
創作者介紹
創作者 tungyuanchin 的頭像
tungyuanchin

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()