問題4:我要他做事,他總是很有意見。

回答4:他本來就有自己的想法,只是不主動表示,非除他覺得在意或有特定的需求才表露。如果他表達意見後還是去做的話,在一對一的情境大人不需要跟計較。雖然時間會耗掉一些,但是孩子說出他的想法後,對他的情緒最為有利,其他也對他接下來要去做的事有所助益。如果在團體情境中,大人可以先建構行事原則,避免讓團體成員受不了他。原則上,團體行事原則愈明確陳述特定的情境,愈具體量化的依據條件愈容易評估,也促使自閉兒有所依循遵守。


建議4:大人以「提問法」建構團體行事原則:

第一階段:問題次數才是重點

今天你在學校有沒有發言?(有)
在哪一堂課?(第二堂國語課)
你有沒有先舉手?(當然有)
你有沒有「先舉手等老師叫你的名字允許你才說出來」?(有)
今天在第二堂課中你發言幾次?(四次)
你是不是問「聽不懂老師上課所說的話」嗎?(不是)
你是不是問「課本裡課文上的內容」?(不是)
你有沒有「先等老師上完課才發問」?(有)


第二階段:問題內容

你問了老師什麼問題?(為什麼每個生詞重覆抄寫的次數都不相同?)
老師有沒有回答?(有)
你知不知道每個人的看法有可能不一樣?(點點頭)
老師說的與你說的有哪些相近?(為了記起來才抄寫生詞)
老師說的什麼與你不一樣?(她認為多寫一點沒關係,因為字詞要用一輩子,最好現在就記起來。)
你的什麼看法與老師不一樣?(我抄寫三次就記得了,我希望每個生詞都是三次。)
「抄寫次數」的最後決定權,你知道由誰決定?(老師)
為什麼是她決定?(因為她負責改作業)
這是不是表示「她願意多批改你們的抄寫作業?」(對)
她願意多批改,你還需要堅持你的看法嗎?(搖搖頭)
教室裡,你是不是只提過一次這個問題?(嗯!)
你寫三次就記得,別的同學可能需要抄寫七、八次才記住。你是不是希望老師另外特別要求你做跟同學不一樣的「回家功課」?(不要)


第三階段:重點強調

最後,我想問你:為什麼你又做不到你曾答應過我──同一堂課裡只能提一或二個問題?(我忘了。)
你自己說過你的記憶力很好。你不會忘的。我至少跟你說過三次以上。你說說看,為什麼今天你在第二堂節課提出三個問題?(我都是在老師說完課本才問的)
你還沒有回答我的問題。我知道你有考慮舉手提問題的時機,但是你還是超過二個問題,你問了三個問題。你告訴我為什麼做不到你答應我的事-同一堂課最多提二個問題?(我會記住。)
你還是沒有說清楚為什麼你答應的事又做不到了?(沒作聲)
你是不是想問就問,不管問題的次數?(是)
你記得你答應的「同一堂課最多二個問題」?(記得)
你記得還這樣,我是不是天天提醒這件事?(不必了。我不會超過二次。)
好!你說的。我記得了。(點點頭)
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()