問題16:為什麼我運用他最喜歡的增強物仍無法有效地改善他的固執行為?

回答16:固執性的改善採漸進式,故需要相當長的時間,有時三、五年都不為過。

即使運用他最喜歡或在意的東西,仍是需要持續而且堅持地執行一段時間。

有時家長把目標設得不實際,例如:「不再出現固執行為」。原則上,只能朝向「減少固執行為」的方向努力。如果孩子出現固執行為的話,大人叫得動,雖然叫了至少五次,或叫不動他但親自上前拉他就離開也是固執性改善的中期或長期目標。

光靠增強物,其效果本來就有限,故運用增強物前,大人必須找出自閉兒的固執行為的模式;繼而,針對特定的行為反應設計增強物的選用、份量的決定和執行時間的間隔等。簡言之,唯有精確高的增強或獎勵法才能明確地預估成效,應時做出調整。


建議16:a.先決定哪些固執行為會影響孩子的成長而決定有所改善(原則上,每個階段裡最多改善二個固執行為);

b.先觀察一段時間找出某一固執行為的模式(不只一項行為反應);

c.設定改善某一固執行為的短期(至少半年)、中期(少不過一年)及長期(三年為多)目標;

d.選定增強物種類、增強物的份量、執行時間的間隔(不同的固執行為搭配不同的增強物以做區分為宜);

e.決定執行者和執行場地;

f.預設應變措施、替代方案,甚至增強物的替代品。


列舉「堅持做捷運第一節車廂」固執行為的相關反應──

A.請在□裡,以「V」表示家中自閉兒是否出現某項行為:
B.再從所選出的行為反應中,請在△裡,以阿拉伯數字排列出固執的嚴重程度(1表示固執性最強,以此類推),即可組合成特定的反應模式:

□ △ 走進捷運站裡排隊等車時,他總是站在最頭的第一節車廂停靠點等車來。

□ △ 不管車子裡的人多或人少,他一再堅持坐捷運的第一節車廂。

□ △ 不管媽媽或家人走到其他的車廂,他都不會跟去,他就一個人坐第一節車廂。

□ △ 不管媽媽怎麼叫他到其他車廂,他還是堅持要到第一節車廂。

□ △ 就算事先講好坐別的車廂,他看到車子來時,他還是往第一節車廂走進去。

□ △ 只要他走進第一節車廂後,媽媽必須親自拉他從第一節車廂裡面往第二節車廂走,他才可能離開。

□ △ 到站下車時,媽媽叫他下車,只要他坐過第一節車廂(坐的時間不需要超過十分鐘),他會自行下車(不需要媽媽前去拉他走出來)。

□ △ 如果他沒有坐到第一節車廂,下車時,他還是往第一節車廂走去,總想坐到第一節車廂(坐的時間不需超過十分鐘),他才願意離開(否則仍需媽媽前去拉他離開)。

□ △ 如果全程都坐在第一節車廂,下車的站到時,他自行下車,也不需要媽媽提醒或招呼他下車。

□ △ 如果他沒有坐到第一節車廂,走出捷運站後,他還會一直提這件事-「沒有坐到第一節車廂」,至少持續半小時。
創作者介紹
創作者 tungyuanchin 的頭像
tungyuanchin

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()