問題12:對他而言,他所喜歡的東西有限,有效的增強物實在不多。

回答12:不跟其他孩子比較的話,他總是有喜歡或在意的東西或他願意進行的活動項目。

由於自閉兒也常有偏食傾向,大人實在不想再鼓勵他繼續只吃有限的幾樣食物而已,
故大人難免會覺得可以「方便就近取得又認同」的「增強物」相當有限。

如果大人把自閉兒所有喜歡的活動目,例如;坐捷運、散步快走、玩電腦、速度感遊戲等都納入考慮的話,還是有不少東西或活動可視為有效的「增強物」。

由於大人常提供不是他最喜歡的東西或在意的活動項目,當然「有效性」持續不久,故大人可以朝向「輪換方式」考量。


建議12:a.活動項目:孩子喜歡的活動項目-孩子喜歡的增強物減量;
只提供不是他喜歡的增強物;

孩子不那麼喜歡的活動項目-孩子喜歡的增強物加量;
只提供他喜歡的增強物;

b.增強物選擇:孩子喜歡的增強物-減量(至少一半)
延後給予(當天為宜);
孩子不那麼喜歡的增強物-增量(可倍數增加)
立即給予(做完就給)
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()