問題14:他聽多了,常會搞不清別人是怎麼說的?

回答14:主要問題仍是「固執性」未明顯改善;
如果他提出要求,當然他想如他所願;
每個孩子都有這種想法,自閉兒也不例外。

只是有可能受到下列因素的影響,僵持的時間拉長而已:
a. 固執性仍強(大人常依順或妥協,他哭鬧會加倍);
b. 對方說多了,孩子專注持續時間較短而聽不久,故也聽不完整對方所說的意思(大人仍應繼續訓練,以增進孩子的專注持續時間到二十分鐘);
c. 自閉兒聽到、聽進、聽完,只是聽不細,未能做到「邊聽邊記邊推理整合」,故他只好抓取所聽到的片斷而認定他聽懂就是這樣(大人未引導聽細、統整再抓拿重點的技巧);


建議14:1.至於僵持長或短,還是看大人的態度──不論孩子怎麼哭鬧,是否堅持你已說明的底線?

2.日後如何避免僵持時間耗過久,當然是「堅持」+「高階推理訓練-架構法或統整法」。

其實,根本無捷徑可言,只有持續地訓練,「推理訓練」愈多,自閉兒的進步就愈明顯,也能持續。

簡言之,推理訓練需要持續做下去,停下來就思考就僵化,表現也明顯地退步了。
創作者介紹
創作者 tungyuanchin 的頭像
tungyuanchin

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()