問題42:怎麼抄寫仍記不住字形?

1.教學問題陳述:為什麼我家的自閉兒抄寫超過三十遍的字過了幾天仍無法聽寫抄過也考過的生詞呢?

2.教學相關行為問題陳述:媽媽叫他看著字抄寫,他的眼睛常常看著別處,並沒有一直盯著簿本裡的字看,雖然他的手仍拿著筆在動
(專注時間較短且服從性仍差)。
3.教學問題分析:A如果可以辨識且能正確地唸字音的話,他則屬於聽覺優勢者,表示他在視覺接收方面的能力不足,這也是他的學習能力的弱點所在,故他把心力大部份都集中在如何唸讀字音,所以他可以做到「正確唸讀字音」,但是他在聽寫方面的表現與辨識和唸讀的落差頗大。
B當他抄寫國字時,他的眼睛並未從頭至尾一直都看著所抄寫的字和簿本裡要抄完的字,這顯示他未看仔細,也未看完全,當然也不可能看記「完整的字形」;因此,當大人再怎麼提示,即使先讓他看到需聽寫的字形一部份,他仍無法想起整個字的字形。
C如果當天抄寫完他能正確地聽寫,只是過了三、五天後他就無法通過第二次的聽寫了,這與「長期記憶能力」有關,他的確有印象他抄過也考過該字詞,只是他一時想不起來。如果大人明顯地提示字形的樣子或先讓他看一眼需聽寫字的一部份,他也還能慢慢想起記得整個字形。不過,常常如此讓他對自己的記憶力失去了信心,他會愈想愈心緊,久而久之,他也寧願放棄不去費心回憶,而常說「我不會」、「我想不起來」、「我忘了」….,其實這只表示他還未建立「回憶想起」的策略罷了。
D如果過了三、五天聽寫時,他想不起來曾經抄寫也聽寫過的字,經過媽媽提示當天抄寫發生了什麼趣事,例如:昨天我不是說這個字什麼部份好像傘把的樣子嘛!如果媽媽起個頭,例如:先讓孩子看到需聽寫的字的部份字形,他就可以想起整個字。當他聽到大人說出聽寫的字音時,他常常是腦中一片空白,就是不知大人所說的是什麼,不過,只要大人提示字形的一部份或提到當初第一次抄寫發生了什麼趣事,他就頓時想起來了。其實當天他只是使用他的短期記憶力先應付了大人抄寫或聽寫的要求,只要他能過關,他就算了。他並未擔心日後他可能再遇到或使用這個字詞而想不起來的問題;這也表示大人以往在教學的過程中常常提示過早,也幫忙孩子過多的教學風格所惹出來的後遺症──反正媽媽會主動提示我,她也常等不及就出手幫我,我才不必擔心下一次的聽寫我會不會記住的問題呢!
E為了寫功課,親子關係已被破壞了,整個家庭氣氛也變得很緊張,大人之間對孩子寫功課或讀書的態度差異頗大,故孩子可能十分排斥媽媽的催促或逼迫,故孩子早已學到「裝不會」、「眼睛故意不看著媽媽要求他看的地方」,他一直在動腦想辦法,想讓媽媽知難而退,免了他做功課的苦差事。

原則上,自閉兒:與上述A、B較有密切的關係;
學習態度差的孩童:與上述A、B、D有關;
情緒障礙兒:傾向與上述E有關;
記憶力差的智能障礙兒,多為上述C的問題。

4.教學建議:A1大人拉著他的手描整個字詞每次三至八次;
A2等孩子描完字詞後,大人才叫他唸出字音;
A3大人把今天所描過的生詞貼在他房間的牆上,
A4大人先提醒孩子隔天還要抄寫,同時,大人說出來的事一定要做到;
A5隔天大人問孩子該字詞如何唸讀,孩子正確唸出字音後,大人要求孩子抄寫該字詞;
A6當天抄完生詞後,大人進行「聽排」測驗即可(聽排應以字卡組詞的方式進行)。對孩子而言,「聽寫」的難度實在過高,在孩子的「視覺敏感度」未明顯地改善前,大人最好暫不考慮實施「聽寫測驗」。


B1大人最好趁假日時間回頭先讓孩子練習描部首(每次描五個部首,每個部首至少描十回,每個部首隔週再進行前述的過程,反覆練描部首至少三次);
B2描熟後,要求孩子每次抄寫國字前先描「整個字」三至八次;
B3描到他已能記得起來,才讓孩子轉過頭一次抄寫出整個生詞(這時媽媽最好遮住孩子正在抄的原字,不讓孩子一再轉頭,用眼睛來來回回看幾劃才抄幾劃過來,勉強拼湊出整個字形);
B4當天晚上一定執行「聽寫」已抄過的生詞(聽寫應以詞為單位);
B5每隔一天就再次進行「聽寫測驗」曾通過的生詞;
B6持續重覆「聽寫測驗」至少三次。

C1當天抄寫完生詞,一定執行「聽寫」抄過的生詞(聽寫應以詞為單位);
C2 隔天再進行該生詞的聽寫;
C3每天進行「聽寫測驗」,至少持續五天;
C4下週改成「每隔三天」聽寫該生詞,至少進行二週;
C5原則上,大人必須事先提醒孩子在什麼時候要進行「聽寫測驗」和聽寫的範圍;
C6當天還讓孩子有溫習預備的機會,再進行「聽寫測驗」。
C7聽寫未過的話,大人以「抄寫五次未考過的生詞」為下桌結束的底線。
C8記憶力差的孩子本來就需要進行「多義詞卡」的訓練(請參考-董老師網站-抄寫前的準備和如何增進記憶力)。
D1當天孩子抄寫完該生詞後,大人需要主動詢問孩子要怎麼樣天後才能想起來這個生詞,最好讓孩子自己想出「聯想」的策略,即使孩子說出的方式和內容有點好笑,甚至無直接關係,只要孩子說得出或講得通的話,大人就應該接受孩子自製的「聯想」策略。
D2隔天聽寫時,大人先讓孩子有機會溫習準備,並提醒孩子是否還記得自製的「聯想」策略。
D3即使聽寫時,孩子想不起來該字形,大人也不再讓孩子先看一眼該字的部份字形,而改換為一再提醒孩子:你自製的「聯想」策略是什麼?

E1每天仍然進行「聽寫測驗」;
E2孩子想不起或寫錯了,大人也不必說什麼,只是依慣例-抄寫未考過的生詞五次,抄完就可以下桌結束了;
E3如果孩子聽寫通過,大人一定立即重賞孩子,讓孩子有種「只要自己稍微用心記住生詞就可以得到最喜歡的….…..,看樣子還真得很值得再試試看……」。

★5.回家試作心得:(參考下列模式填寫,大人一定很快就可以完成董老師要求 的回家功課)
1.我的孩子目前已…..歲,在…….歲時曾被診斷為……….. 或有……………….問題。
2.上完課後,我回家在……時候曾挑用上述…………..方法一對一地訓練我的孩子。
3.進行過程中,我開始明白以前孩子曾出現的…….問題或做錯………的原因是……………………………………..了。
4.這次使用所挑用的上述………..方法進行到….…步驟時,孩子終於把…………………….做對了。.
5.日後教學方法的選用或進行步驟的設計或教具的搭配,我會………………………………………………………......,
6.同時,我也對孩子不再會………………..……………..了。
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()