問題51:意見很多且想法多為負向的自閉兒,怎麼調教?

雖然他是自閉兒,但是他口語表達不錯,早已可以說出十幾個字的長句了。
當然他也聽得懂別人說的話,只是他不是聽得很完全,因為理解不完整;
尤其是文字下推理未跟上他的表達能力。
故常聽到他表達不認同的看法,
甚至還特意地盯上對方,有心找出對方說過什麼話,例如:前後不一致的地方。
媽媽不是沒有解釋過對方如此做或說的理由,他就是不接受。
下一次,他又提出某件對方做得不夠圓滿的事,特意地指責對方的不是,
有時還公然地說出他不認同的看法。
弄得對方不快,也快要失去耐性了。
問題只是「口語理解停留在文字上」、「社交能力不足」,還是「固執問題」?
社交能力不足是最後的引爆點而已,
起因是口語理解未深入,
主因是固執性仍強。

如果從預防的觀點看來,當然是從推理能力的提升來下手;
如果從事後的補救看來,只能從社交能力來加強;
就社交能力而言,也只有針對因對相關原則建構。
如果推理能力而言,不得不從文字下推理著手。


大人不能省時地隨意張口指示,也不宜不用腦地塞給自閉兒一個理由。
大人需要就不同的狀況切入,並轉換不同的說法或問法,
讓孩子至少知道四種情形的因應方法。
如此一來,孩子有所質疑時,大人就只需提醒他對方的表現仍在合理的範圍。

實例說明
------------
孩子:妳不是說過寫完功課就帶我出去玩嗎?
媽媽:今天星期三,我要帶妹妹去學琴,不能帶你去公園。
孩子:我的功課寫完了。妳答應要帶我去公園。
媽媽:星期三不行,其他天才可以。
孩子:妳可以的。
媽媽:我排出時間再帶你去公園,明天再去,好不好?
孩子:為什麼明天妳才能帶我去?
媽媽:我說過星期三不行。
孩子:妳可以帶我和妹妹一起出門,妳先送完妹妹,再帶我去公園。
媽媽:來不及,這樣來來去去實在太趕時間了。
孩子:妳就是不願意帶我去公園。
媽媽:明天我帶你去,好不好?
孩子:不好,我的功課已寫完了,我要去公園。
媽媽:你怎麼這麼不聽話呢?我跟你解釋過。
孩子:我照妳說的把功課寫完了,我應該可以去公園的。
媽媽:我不跟你說了。今天我就是不能帶你去公園。
孩子:妳說話不算數。我做到妳要求的,妳沒有照妳說的帶我去公園。


當初媽媽應該如何訂出家規?
1.星期一、二、四、五,你在下午五點前把功課寫完也通過,我帶你去公園一小時;如果你在五點之前未寫完功課或未通過的話,你就不能去公園(即使後來寫完或通過也不能去了),因為去公園玩一小時是獎勵你依預定時間之內如期完成功課。
a.如果下雨或颱風放假天或氣溫在十度或十度以下,就留在家裡玩電腦一小時;
b.如果親戚、客人或同學來訪,就留在家裡玩電腦一小時;
c.如果你功課寫完也通過,我卻不在家,一星期內我帶你去公園多待一小時。
d.如果你功課寫完也通過,我的身體不舒服,一星期內我會帶你去公園多待一小時。
e.如果你功課寫完也通過,你身體不舒服,等你病後,一星期內我再帶你去公園多待一小時。
f.如果你功課寫完也通過,你自己不想去公園,我也不必勉強你去,算你放棄,當然我也不必再補你一小時。

2.只有星期三,即使你功課寫完也通過,我也不會帶你去公園。這天我要留來陪伴妹妹,單獨帶她出去。
3.星期六和星期天,媽媽不帶你去公園,因為週末是全家人一起活動的時間。前一天晚上八點鐘以前全家(四個人)一起商量休假的二天中只能選其中一天出去玩,但是去的地方一定全家四個人都同意去的地方。
4.星期日的晚上七點鐘到九點鐘,你要跟我預習國語和算術的功課各一小時。
a..如果星期日晚上有其他活動的話,預習改到前一天星期六晚上進行。
b.星期天下午五點鐘最好在家裡吃晚飯。
c.星期日晚上不能拖過十點鐘上床(不管你睡得著與否)。
5.這是我和你之間的約定,我不能帶你去,也不能用同樣約定要求你爸爸或祖母或叔叔。
創作者介紹
創作者 tungyuanchin 的頭像
tungyuanchin

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()