問題52:常哼哼唧唧的自閉兒怎麼辦?

她還不會說話,但是坐著常會哼哼唧唧地發出讓人弄不懂的聲音。在家裡,可能不算噪音,可是在教室裡,或多或少已打擾到老師的教學和其他同學的學習了。在不認得她的人眼裡看來,她有點不太正常,不過長的很可愛,年紀又小,一般人只是用奇怪的眼光看她,不會說什麼難聽的話,最多只說了一句「她不太對勁,長的好可愛,真可惜哦!」等到她成年時,她大概會被叫「精神病」、「瘋子」,沒有人願意接近她,還對她指指點點。

如果孩子先指給媽媽看、前來找媽媽或拉著媽媽的手而發出哼哼唧唧的聲音的話,對於還未出現口語的孩子而言,如此「哼哼唧唧」就是她想表達的語言。
我們就當做聽的懂,跟她走,想儘辦法猜出她的心意。然而,上述的自閉兒雖然拖到近五歲才說話,但是她已能說話也有二年之久。「哼哼唧唧」的自我刺激行為必須在口語出現後二年之內全力改掉,否則她只有被大人一再詢問或逼急才以口頭回答大人的問題,平常她一個人玩或獨處時,她又會出現「哼哼唧唧」的聲音來打發空閒時間,甚至當她聽到讓她不高興或不接受的要求時,她不會用口語試圖說明己意,她一急之下又出現「哼哼唧唧」聲音來表達她的不滿或拒絕,可是她所說的「哼哼唧唧」聲音還是讓人聽不懂,故沒人在意她的意見,也不理會她的抗議。

簡言之,自從她很晚才開口說出一般性語言,但是她所說的話只是應付大人的提問而已,根本就談不上「相互溝通」的處境,連主動表達己意的意願也仍然低落,自閉兒的弱點-「被動性」並未鬆動多少。由此可見,媽媽的訓練目標只是「認知」為先,並未針對自閉兒的弱點先專攻一、二年,以鬆動日後阻礙其學習的自閉兒二大項的特質-固執性(偏態記憶)或被動性。基本上,「願意以大人所教導的口語與大人主動溝通」就是證明自閉兒已鬆動了上述二大特質。如果她還常出現「哼哼唧唧」的聲音話,這也就表示她不只被動性未顯著改善,同時,固執性仍時時干擾著她的想法,她常想到的內容多為她的偏態記憶所留在腦海中的內容。

自閉兒的記憶力相當好,只可惜屬於「偏態型記憶力」。當然她可以記得聽過的聲音、故事或音樂。如果她的口語表達未主動出現,大人仍給她看電視、聽兒歌或重覆地聽故事錄音帶的話,她出現「哼哼唧唧」的現象會持續下去。故筆者建議不能再讓孩子獨自聽兒歌或故事錄音帶或一個人看電視了。只能限於「人與人」的對話或「問與答」至少一年。每當她哼哼唧唧時,大人就需放下手邊的事,走過去問她:「我聽到你在說話,你在說什麼?說給媽媽聽。你想要什麼?指給媽媽看。你想到什麼?帶媽媽去看或找給媽媽看。」如果她既不回答也不作聲的話,大人就在孩子面前表示「你沒有事做,你想到什麼就一個人說話。走!我帶你去洗手,你來幫媽媽做事(走!我們去到房間裡去上課吧!)」唯有大人這樣堅持,她才會改善這種自我刺激行為-沒事就玩弄起口腔、舌頭和嘴巴,只發出讓人聽不懂的哼哼唧唧的噪音。她終究會明白必須跟人說話,並說出大家聽的懂的話,她也知道「哼哼唧唧」的聲音只能在心裡現形了。
創作者介紹
創作者 tungyuanchin 的頭像
tungyuanchin

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()