問題53:老愛玩手的自閉兒怎麼辦?

大班時第一次看到她時,她會把手舉到眼前,轉來轉去,把「手」當做自我刺激物來玩耍。由於她不愛吃,所以她未把手放進嘴巴裡。可是這種行為對一般人看來是相當怪異的行為,故需使用「轉移法」改善老愛玩手的怪異習慣。因此,筆者建議媽媽大量進行教具操作的訓練,利用二年的時間來改善「老愛玩手」的問題行為。

每當問及媽媽是否照著指示進行時,她都回答:「有做教具。每天上桌訓練二小時。」可是,當一對一「教學督導課」時,媽媽親眼看到筆者的指導方式,才願意承認大多由媽媽本人忙著拿放、替其剪貼、幫著寫或搬等動作,自閉兒只是坐在那裡玩弄自己的手,耐心地等待媽媽準備好下一套教具或下一個問題或下一張名片卡寫好,才口頭回答即可過關。

由於她已是幼稚園大班的孩子,當時筆者建議她緩讀,媽媽未接受。然而,
即使承認跟不上,但是媽媽還是堅持讓孩子上普通班,故上了國小後,每天回家她還是先幫助孩子完成部份功課。每天她都在趕時間,不是趕著帶著孩子寫作業,就是趕補救教學課業,故實際上操作教具的時間相當有限。

再次看到孩子時,她已上國小了,她的「老愛玩手」的習慣雖然有些減少,但是仍然顯著。筆者不禁懷疑媽媽是否真的密集地訓練「教具操作」。故筆者需更明確地解釋,並一再提醒媽媽「大量操作教具」本來是學前階段(大約三到五歲)的訓練工作。當時未做好,故前年筆者第一次看到剛上大班的她時,她就已經養成「老愛玩手」的怪異習慣了。如果不利用二年時間大量操作教具,她的玩手習慣只能偶爾減少,有時又增加,上上下下,沒完沒了。一旦上述問題行為在三年級以前再不明顯地改善的話,大人想期待孩子「眼神注視超過十秒鐘」、「專注持久時間再延長」或「拿筆寫字」都是不實際且跳級式的做法。
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()