問題54:情緒一起說話就混亂到不知所言的自閉兒怎麼辦?

當大人以是非題型問題提問時,他能清楚地說出「是」、「不是」、「要」或「不要」。
當大人以選擇題型問題提問時,大人需重覆提問相同問題三、四次,他也會說出大人聽得懂的語詞,還符合切題回答的程度。
當大人持續地提問了一段遠比他所預期的時間後,他開始不耐煩,他實在不想做可是大人堅持要問完,他也不知道大人可能要問到多久,他愈想愈生氣,故他用他自創的方式組合七、八個字的短句(仍不能視為完整句),讓大人一時聽不懂。
如果他說出讓大人聽不懂的自創短句,大人並不理會,仍然繼續要求他針對提問的內容回答的話,他的負向情緒當然冒起來了。
這時,大人需面對一個兩難的問題:

A.針對眼前教學的內容做到切題回答較為重要?

B服從性(有回應即可接受)該比較重要?

C即使負向情緒也需表達說出大家聽的懂的話更為重要?

大人不同的選擇,接下來處理的方法當然也就不會相同。

問題:小兔子為什麼把她所做的糕點都加入的「草莓」?
是因為小兔子喜歡吃草莓,還是討厭吃草莓呢?

如果孩子聽不懂較長的問句,而猶豫起來時,上述的選項會有所不同嗎?

A. 孩子回答:「不知道!」
□大人說:「你說你不知道問句的意思,我把問題先分細一點來問你,你就可以回答出來了。」

B. 孩子回答:「討厭」。
□大人說:「你是指小兔子討厭草莓才在每一種她所做的糕點裡都加上草莓嗎?看樣子你不懂意思,我把整個小兔子的故事再唸一次給你聽吧!你聽完再回答一次就可以下課了。」

C. 孩子回答:「××○○??!!」
□大人說:「我聽不懂你說什麼,你慢慢說我就懂,我聽不懂就不知道你要什麼了,那我要怎麼幫你忙呢?我怎麼會知道你想要的東西呢?你想說什麼?再說一次,慢慢說給我聽,我就會聽懂你的意思了。」

如果孩子前面曾正確地回答了上述類似問題,這時大人又會怎麼決定上述的選項呢?

D. 孩子回答:「不知道!」
□大人說:「我知道你聽懂我在問什麼問題,因為前面我已問過,你也都答對過。現在你沒有注意聽我說的問題,我就再把原句和問題再說一次給你聽,然後讓你回答。」

E. 孩子回答:「討厭」。
□大人說:「我知道你討厭我一直問你,只要你能正確地回答這個問題,你就可以下課了。」

F. 孩子回答:「××○○??!!」
□大人說:「我聽不懂你說什麼,你慢慢說我就懂,我聽不懂就不知道你要什麼了,那我要怎麼幫你忙呢?我怎麼會知道你想要的東西呢?你想說什麼?再說一次,慢慢說給我聽,我就會聽懂你的意思了。」
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()