問題19:以前媽媽教過他,他也學會,持續一段時間表現穩定。但是突然有一天媽媽問他已會的東西,他反而不會了。

回答19:自閉兒的記憶力佳,只是傾向「偏態型」記憶。一般而言,他在意的東西或內容不會發生這種情形,但是對於他一向不在意的內容,當媽媽拿出教過他的教具或重覆相同的進行步驟時,他仍可以回憶並記起來。如果媽媽用別的新教具或進行步驟也有所修改的話,他有時不能馬上進入狀況,而心急的大人誤以為孩子突然出現「遺忘」現象。其實,大人再以「新教具」進行相同的教學步驟,他還是可以學會的,又可以答對的。根本上,
自閉兒最大的障礙的是「推理」方面。如果貪快心急的大人只是一味地在「記憶」訓練加強的話,自閉兒的學習就會出現換了「教具」或「教學進行步驟」就好像換了「腦袋」。


建議:1.初階:大人教自閉兒有關「數與量」時,教具需常變換。原則上,盡量避免重覆使用一模一樣的教具,最多只是運用相同的教學步驟[進行教學工作。如果自閉兒習慣變換不同的教具來學習類似的內容,上述問題應會大幅度地減少,甚至不再出現。
2.進階:著重「推理能力」的訓練。
3.高階:不只是「教具」需要經常變換,連「教學進行步驟」也不盡相同。
換言之,教學方法或策略也需符合「各種可能性」,不只一種可性,最好朝向至少四種方法或策略來思考解決問題或答題。
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()