問題3:我兒子告訴我班上有一位同學斜眼看他,我兒子覺得那位同學看不起他。

回答3:「斜眼看人」只有不講理的流氓才會受不了而惡口或出手修理人。這是他的個人感受。
a. 大人先聽他說出來,讓他抱怨,他想說就讓他說個夠。大人必須聽他說完,讓他有合理宣洩的機會。
b. 原則上,不替那位同學說好話。因此,不需要刻意地詢問那位同學的名字,除非孩子自己說出他的名字。
c. 聽完後,大人再提出相關問題,導向孩子朝向「違法與否」的方向先想,故不讓孩子落於「我覺得、我認為」的「個人固執」的狹窄角度。原則上,重點在建立「現實生活」的因應之道。
d. 若無違法之舉,朝向「下課時間他怎麼過?」去轉移他在意之事。
e. 唯有「對方違反校規」才需細問那位同學名字和發生經過的細節。


建議3:大人.避用「看不起」或「斜眼」等字眼來談論下列問題:
他還有沒有叫你的名字還對著你罵髒話?(沒有)
他曾出手打過你嗎?(沒有)
學校裡的老師有沒有規定「眼睛一定要正面直視著看人」?(沒有)
學校裡老師有沒有規定「不能對人罵髒話」?(沒有)
如果那位同學都沒有違反學校規定,你認為我們可以去找他而要求他一定要「正面直視看著你」嗎?(不行)
如果我們要求他一定要正面直視看著你,是不是比學校規定還嚴格?(有點)
雖然你不喜歡他看你的方式,如果他沒有違反學校規定,你可不可以「知道放在心裡」?(可以)
如果你不想再看到他,你是不是可以先走開或不去回看他?(喔!)
你能不能試試看?(好吧!)

下課,你有沒有離開教室,出去走一走?……………………………
創作者介紹

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()