問題:常叫他的名字,他不應答。

回答:如果聽力檢查的結果正常的話,只有四種可性:

  1. 他不知道他的名字是「×××」(大人未結合旁白法+手勢法);
  2. 他仍弄不清「你」、「我」、「他」是指誰(大人未結合旁白法+手勢法);
  3. 他聽到卻不想馬上回應(服從性差,因為大人未親自帶做又不堅持執行一次論);
  4. 他聽到也知道你要他做什麼,他真的不想做你要求他接下來要做的事。(雖然口語理解通過,但是語言表達有限,尤其是陳述條理不足,再加上,與人協商能力未建立,只好裝作沒聽到);

 

       由於自閉兒本來就具有「固執性」的特質,他不在意的事當然被動或想逃避。如果大人不堅持或不明白問題所在,只是一昧地認定「他是自閉兒」,那麼大人就只好任由孩子繼續固執偏態發展下去了。

事實上,固執性是可以改善的,只要有具體明確的目標一直訓練下去,改不了八成,也可以改善到五成。為什麼不設定目標訓練呢?

原則上,訓練是為了改善阻礙日後發展(學習、社交等)的相關特質,而不是尋求「完美」與「速成」的「仙丹」。

目前為止,醫療界還未發明治療自閉兒的「仙丹」。我們可以期待,但是我們不能再以「找不到適合的方法」、「弄不清孩子的問題與狀況」等藉口,痴痴地等待下去了。

最不實際的大人只會以口頭一再替表達能力有限的自閉兒要求或爭取「我的孩子應享有………………………………………….權利」而已。其實,只有「天」才有如此的權利-製造「奇蹟」,我們為「人」只有努力以赴地訓練孩子,為孩子在不同學程提早做準備。

 

 

建議:1.旁白法+手勢法──

             a.大人親自走過去;

             b.大人伸出一隻手,搭在孩子的肩膀上;

             c.再叫他的名字;

             d.一邊叫他的名字,還要一邊用「食指」指著他說話;

             e.日後,大人說到「我」或「媽媽」時,也需如此──左手張開整隻手掌放在自己的前胸,再說「我」或「媽媽」

             f.「他」或「其他第三者」則是「食指」朝向他或他們所在方向,但是左右來回動一動食指,以表示「他」或「他們」。

 

     2.服從性-a.如果重建服從性的話,先以「親自帶做」開始;

               b.如果改善服從性,縮短「叫不應答」或拖延時間的話,則運用「一次論」──

(1)只說一次指令或叫一次他的名字;

(2)他不回應或不起動的話,大人就走過去;

(3)大人親自帶孩子做全程;

(4)做完大人還要問孩子不應答或拖延起動的理由;

(5)最後需得到他點頭首肯或親口答應下次改進為止;

       3.口語表達增進──「陳述條理」為主要訓練目標;

       4.社交能力高階──「協商模式」訓練(非常規都可以朝向協商,請參考另一個網站:

http://tungyuanchin.pixnet.net/blog/category/3426247

創作者介紹
創作者 tungyuanchin 的頭像
tungyuanchin

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()