孩子不想做練習時,大人可以怎麼因應?

 

媽媽,什麼時候可以吃東西?(你做完就可以吃東西。)

*(原則上,有些孩子是比較好吃,還沒做多少就想要吃他的完成獎。大人心不要太軟,完成獎是點心,不是正餐,故孩子必須用腦出力才能享用點心。)

 

媽媽,什麼時候下課?(做完八套教具就可以下課。你現在做到第三套,你做得很好。你還有五套教具,做完就可以下課了。)

*(原則上,孩子做到一半也不知道已做了多長的時間,故大人不如說出具體的數據讓孩子清楚接下來他還要做的份量較能安定他的心。)

 

媽媽,什麼時候才可以休息?(做到八點鐘就可以休息,你再做半小時就可以休息;休息二十分鐘後,你還要回來再做五套教具。)

*(原則上,孩子一休息就不想再回來,故中場休息能避免為妙;若確實安排了中場休息時段,大人就必需一再提醒-休息後還要回來繼續做的數量。)

 

媽媽,我不想做了。(好不好?做完就可以吃東西了,你想不想吃「乖乖」?)

*(原則上,孩子不想做,大人可以提出改變他心意-從「不想」轉變為「想」的誘因。)

 

媽媽,還要做到什麼時候?(今天要訓練二小時,你六點開始做,做到八點鐘就可以下課。現在還剩半小時就到八點鐘,八點鐘你就可以下課。)

*(原則上,時鐘最好不放置在抬頭就看得到的眼前,免得孩子一直看時鐘,也一直問幾點鐘。大人一直強調每天上課幾小時,從幾點鐘上到幾點鐘,視為每天都做的例行的事情。)

 

媽媽,我想上廁所。(好不好?我帶你去上廁所。上完廁所,你就跟我回來繼續上課。)

*(原則上,大人需陪同一起去,同進同出以避免孩子在廁所東摸西摸,拖延回來的時間。

 

媽媽,我口渴。(喝完水,你要再繼續做喔!)

*(原則上,大人身邊需先準備好點心和飲料,不需離開座位,不讓孩子落單。)

 

媽媽,我不會。(你剛才做的很好。你再想一想,你就會做了。)

*(原則上,大人可以參與加入一起做,或幫點忙,例:起個頭或接下做幾個讓孩子仔細看看媽媽做的了什麼或怎麼做。)

 

媽媽,好難哦!(有些題目簡單,有些題目難。簡單就做快一點,難的題目就要仔細看,慢慢想。你還是可以做下去的。)

*(原則上,大人先區分孩子是抱怨份量太多而太費時,或真得不會做。有時只是份量太多而太費時,孩子不想做這怎麼多份量的教具,想換其他簡單或量少的教具。)

 

媽媽,怎麼還沒有做完?(你做了六套教具,你快做完了,只剩這三樣了。)

*(原則上,當孩子不耐煩時,大人需提供具體的數據。)

 

媽媽,為什麼要做這麼多?(你要先跟媽媽學會很多基本的東西,以後上小學就可以跟老師和同學一起學習。)

*(原則上,表明媽媽先教一些基本的東西,就讓老師接手教或強調媽媽教會一些基本的東西就讓他跟同學在班上一起學。)

 

媽媽,我累了,不要再叫我做了。(每天都是六點鐘做到八點鐘,你做到八點鐘就可以下課,吃我幫你買的「乖乖」。繼續做,做完就吃乖乖。)

*(原則上,大人只要連結「做完」與「完成獎」之間的關係,不必提孩子的藉口-累。)

 

媽媽,八點鐘我要下課,我不要再多做了。(好啊!八點鐘可以吃乖乖了。今天我還另外準備了一塊你最喜歡的「巧克力糖」。只要你再多做二套教具,你就可以多吃這一份「多做獎」。你要不要吃「巧克力糖」?)

*(原則上,孩子不想多做,沒有不好或錯,故先給他定心丸-先表明他一定可以吃到他的完成獎,再提「多做獎」來引誘他。成功與否在於媽媽的溫柔的口氣及多做獎是否是他喜歡的東西。)

 

 

 

媽媽,我可不可以現在吃「乖乖」?

(你做完了,當然可以吃「乖乖」。)

(當孩子正在吃他的「完成獎」-「乖乖」時,

  1. 大人可以提到「多做獎」的內容;
  2. 甚至拿出「多做獎」讓孩子瞧一瞧;
  3. 以引誘孩子吃完「完成獎」後願意多做二套教具;

*原則上,多做獎最好比完成獎更具吸引力,更能得到孩子的心。

 

當孩子不會做或覺得做不好而開始哭時,(千萬不要立即終止訓練)

  1. 媽媽先肯定孩子已做的部份;
  2. 媽媽表示她很滿意今天他的表現;
  3. 媽媽再強調「做完就下課」;
  4. 媽媽提到還剩二套教具。
  5. 媽媽也參與幫著做一些。
  6. 剩下份量可以減少為一套教具,不過,仍需做完一套教具才結束。
  7. 結束時,媽媽仍需陪伴孩子,看著他吃他的的完成獎;
  8. 這時,坐在旁邊的媽媽可以問孩子:做完了,高不高興?

點心,好不好吃?

                                   學會就好了,做完就下課。這樣上課,好不好?

                                   明天媽媽準備你喜歡吃的「蛋糕」,好不好?

                                   明天做完,你就可以吃「蛋糕」。你想吃吃「巧克力蛋糕」,還是「草莓蛋糕」?

                                   明天我買你喜歡的巧克力蛋糕。我們明天六點再上課,好不好?  

創作者介紹
創作者 tungyuanchin 的頭像
tungyuanchin

董媛卿特殊教育網站

tungyuanchin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()